Кто такой «вор в законе» Вова Тюрик — «убийца» Дениса Вороненкова

Появились новые подробности в расследовании убийства Дениса Вороненкова в центре Киева. Утром 15 сентября «Росбалт» сообщил, что генеральная прокуратура Украины считает организатором убийства Владимира Тюрина — «вора в законе» из Братска и бывшего гражданского мужа Марии Максаковой, вдовы Вороненкова.

Позже прокуратура Киева опровергла передачу каких-либо материалов Москве.

Тем не менее, это имя сегодня прозвучало. Евгения Котляр разбиралась, кто такой Тюрик, какой след он оставил в Братске и почему журналисты Сибири боятся называть его «вором в законе».

Подробности решили выяснить в российском оппозиционном издании «Дождь».

Спустя полгода после убийства Дениса Вороненкова в центре Киева, российские СМИ пишут, что найден организатор преступления. Хотя еще в начале сентября украинская сторона делала громкое заявление:

«И как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена ​​жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию», — заявил ранее заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

По словам экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, который сейчас живет в Украине, это действительно так. И результаты расследования известны уже сейчас:

«Я владею информацией о том, какие следствие сделало выводы. Я считаю, что это выводы достоверные, но я не могу их озвучивать до того момента, пока это не сделает Генпрокуратура Украины. Дело раскрыто, там происходят определенные действия, завершающие этот процесс. Расследование в целом было завершено уже в июле».

Издание «Росбалт» 14 сентября опубликовало новость, в ней говорится, что Генпрокуратура Украины отправила Москве ответ по расследованию убийства Вороненкова. Но представитель Киевской прокуратуры опровергает эту информацию:

«Распространенная в российских СМИ информация о том, что органы прокуратуры Украины сообщили российской стороне сведения о результатах расследования убийства Вороненкова, не соответствует действительности. В настоящее время следствие находится на завершающей стадии. В ближайшее время будет объявлено о его результатах», — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Тем не менее, фигура Владимира Тюрина неоднократно фигурировала в СМИ в связке с этим делом. Последний раз Мария Максакова рассказывала об отношениях со своим бывшим гражданским мужем Владимиром Тюриным в ток-шоу Андрея Малахова:

Максакова: А как он меня забивал до полусмерти, это от сентиментальности…

Малахов: Это правда, что ты однажды ушла от него с переломанными ребрами?

Максакова: Это уже финал. Это не значит, что это было первое поползновение. После него я поняла, что даже дети не могут меня заставить находиться с ним дальше. Все мои родные его боятся.

Сергей Беспалов, который раньше работал в Иркутской области политтехнологом, всегда был в курсе городских слухов и легенд, которые ходили вокруг личности Тюрика. По сообщениям местных СМИ, в 1993 году он стал лидером «Братской ОПГ»:

«В городе его ОПГ, которую называли «Братская ОПГ», прославилась несколькими вещами. Частично они вели такую псевдосоциальную политику. Допустим, они финансировали соревнования по боксу, дзюдо. Они в лучшие времена больше половины всей древесины поставляли, то есть речь шла о суммах в десятки и сотни миллионов долларов».

По словам сибирских журналистов, Владимир Тюрин всегда очень трепетно относился к публикациям о себе. За слишком близкое расположение в заметке формулировки «вор в законе» и своей полной фамилии он судился со СМИ.

В одной из групп во «ВКонтакте», где с ностальгией вспоминают лихие 90-е, перестрелки и отсидки, можно найти фотографии Тюрика. Вот как автор фото описывает снимок:

«Когда мы находились в Тулунской крытой, Вова Тюрик регулярно посылал гревы [передача со свободы, — прим. Дождь], при мне несколько раз приезжал на встречи с нами, так и познакомились. Эта фотография была сделана в 1993 году, на Вихаревке ЛИУ-27. Мы с моим другом Колей Иваненком, периодически ездили навещать туда Бойца, раза три вместе заходили туда с Тюриком тоже. Один раз попался фотоаппарат, вот и все».

В 90-е годы прошлого века Владимир Тюрин, как он нем писали сибирские СМИ, занимался «заказными убийствами, угонами машин, сбором дани с предпринимателей». Кроме того, «Братские» держали все лесоперерабатывающие и нефтяные предприятия.

Сейчас Владимир Тюрин фигура непубличная. До истории с убийством Дениса Вороненкова его имя встречалось в СМИ после ареста Шакро Молодого — как одного из претендентов на кресло короля криминального мира России.