Нормализация отношений между Россией и Украиной: надежды Путина на реванш призрачны

Многолетние шантажи и бойкоты в этот раз останутся только играми и интригами российского лидера.

Во время выступления в рамках дискуссионного клуба «Валдай-2018» в Сочи Владимир Путин заявил, что нормализация отношений между Россией и Украиной может быть только после выборов в 2019 году. Это означает, что в действующей властью и Президентом Петром Порошенко Путин договариваться не желает. Об этом говорится в статье Важливо UA.

Такой подход России в отношении Украины не является новым. Предыдущие 27 лет независимости нашей страны можно было наблюдать аналогичную «политику» от северной соседки. В 1994 году Москва объявила молчаливый бойкот Леониду Кравчуку и открыто поддерживала Леонида Кучму, который выиграл очередные выборы.

После этого в течение нескольких лет Россия шантажировала Кучму, откладывая подписание «великого договора» и визит Бориса Ельцина. Главной целью такого «маринования» было сохранение черноморского флота России в Крыму. Только в конце второго президентского срока Леонид Кучма сдался и подписал договор о вступлении Украины в Евразийское экономическое пространство. Однако документ заблокировало правительство и Виктор Янукович.

Москва продолжила и в этом случае свою выжидательную политику. Под молчаливый бойкот попал уже Виктор Ющенко, пришедший к власти в 2004 году. Москва решила договариваться со следующим президентом, которым стал Янукович. И снова Россия начала шантажировать ценами на газ, чтобы оставить российский флот в Крыму. Теперь Москва ждет поражения Порошенко на очередных выборах.

Суть экскурса заключается в том, что достигать договоренностей Москва с Киевом не собирается, так как Украины, как страны, для России не существует. Москва до сих пор считает Украину бунтарской частью себя. Именно поэтому договоренностей Путин не дождется, так как ему нужна полная и безоговорочная капитуляция.