Конституцией Украины в стране закреплена свобода слова, однако на деле необходимо несколько раз подумать, прежде чем подвергнуть критике кого-то из власть предержащих.

Об этом на собственном примере убедилась журналистка Марина Барановская, потерявшая работу из-за неудобного вопроса, заданного на «Мистецьком Арсенале» президенту Украины Петру Порошенко. Хронологию истории в своем facebook-аккаунте привела сама Барановская.

 

В сентябре этого года Марина была уволена из «Детектор медиа», где она проработала редактором и журналистом «Видеотеки» с 2010-го года. Изначально у репортера были прекрасные отношения с руководством, однако все изменилось в феврале 2018-го года. Именно тогда Барановская и задала свой вопрос Порошенко: «Как Вы, президент-олигарх, чувствуете себя в президентском кресле страны, где люди не живут, а выживают

Гарант Конституции ответил в своем репертуаре, раздраженно и по-хамски снисходительно: «Я не хочу обсуждать свою жизнь, но поверьте мне, она не сахар. Если вам интересно – я приглашаю. Приезжайте, пожалуйста, посмотрите.… Но ключевая позиция, дорогая моя, мы должны изменить с вами страну».

Барановская отмечает, что ей все же удалось провести день с президентом, а вот отношение к журналистке со стороны руководства после той пресс-конференции резко изменилось. Дошло до увольнения, и с тех пор репортер ищет работу. Такова цена свободы слова в Украине.

Портал Акценты напоминает о том, что украинский боксер Александр Усик отказался от награды, которую ему собирался вручить Петр Порошенко.