Украинцам рассказали в каких случаях могут забрать половину пенсий

В Министерстве финансов рассказали пенсионерам в каком случае у них могут забрать до 50% пенсионных выплат. ПФУ сообщил, что зачастую это происходит из-за переплаты пенсий. Информацией поделился сайт Слово и Дело.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно закону, существует ряд оснований для взыскания части пенсионных выплат. Например, пенсионеры могут лишить почти половины своих выплат в случае судебного решения, постановления или приговора, согласно имущественным взысканиям.

Также основанием могут послужить исполнительные надписи нотариусов или другие решения, постановления.

Итак, если пенсионер не смог в сроки оплатить алименты или штрафы за нарушения правил дорожного движения, кредиты или расходы на судебное производство и другие «долги», то в таком случае Пенсионный фонд, основываясь на решение исполнительной службы, имеет право списывать средства с пенсионных выплат до полного погашения долга.

Популярные статьи сейчас

В Винницкой области двое сестер скончались от отравления, еще 1 ребенок в реанимации

Квадратные метры уходят с молотка: "ПриватБанк" продает на аукционах квартиры должников

Фанаты не сдерживают слез: скорбь и горесть в семье Алины Гросу, "ну как так"

Добавят 1650 гривен: украинцев ждет солидная прибавка к пенсии, но не всех – кто в списке везунчиков 

Все новости

Эксперты отмечают, что наиболее частой причиной списывания средств являются переплаты пенсий по вине самого пенсионера. Такое происходит если сам гражданин, который потерял право на пенсионные выплаты или ее половину, не удосужился предупредить соответствующие органы и ему продолжают начислять пенсию.

Такое может случиться в нескольких случаях. Например, пенсионер решил не сидеть дома, а нашел себе работу. При этом учитывается сам факт занятости, а не сумма заработной платы.

В этом случае трудоустройство влияет на его право получать пенсионные выплаты, надбавки, повышения или же индексацию выплат во время повышения прожиточного минимума. Согласно этому закону пенсии пенсионеру, который работает, будут другими.

Недавно Акценты рассказывали, что Пенсионный фонд Украины несмотря на повышение доходной части в бюджет почти на 8%, сообщает о недостатке более 7 миллиардов гривен.

Также Акценты информировали в каких случаях украинцы имеют возможность увеличить сумму алиментов.

Еще Акценты сообщали, что в Украине намеренны увеличить пенсионные выплаты для некоторой категории граждан, почти в два раза.