Сколько может стоить газ для украинских бытовых потребителей

О том, что с мая текущего года в нашей стране изменились тарифы на газ, а также его распределение, и в каких случаях "голубое топливо" можно получать дешевле, пишет "Сегодня".

Газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Сейчас самая низкая стоимость одного кубометра газа в Украине - 7,88 гривны, а самая высокая - 13,5 гривны, без учета оплаты доставки(минимальная - 0,37 гривны за кубометр, максимальная - 2,15 гривны). Вполне вероятно, что некоторые газопоставляющие компании, в летний сезон, смогут на время снизить цены, для привлечения новых клиентов, но такой вариант возможен только в том случае, если стоимость энергоносителя на европейских хабах упадет вдвое.

На данный момент цена на европейском рынке колеблется в пределах 10 гривен за один кубометр, что не позволяет основной массе поставщиков газа конкурировать с поставщиками, реализующими газ украинской добычи, так как его себестоимость - от 2,5 до 2,6 гривны за один кубометр. Если эти поставщики выйдут на внутренний рынок Украины, и предложат "голубое топливо" бытовым потребителям, возможно, что стоимость газа и снизится до 6 гривен за один кубометр.

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

В Украине вырастет минималка: когда и на сколько?

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Ревность к Дану Балану свела Тину Кароль с ума: громкий скандал на проекте "Голос"

На границе Украины с Польшей самый крупный случай контрабанды в истории: янтарь был буквально везде

Все новости

Впрочем, тем, кто ожидает падение цен у европейских поставщиков, тоже можно получать газ дешевле, но при условии, что они не переведены на годовые контракты с фиксированной ценой, иначе все надежды на летнее снижение стоимости энергоносителя напрасны. Чтобы отказаться от годового контракт и перейти на коммерческий, где цена газа может колебаться в зависимости от периода, необходимо:

  • отправить обычное письмо на юридический адрес газопоставляющей компании;
  • отправить письмо по электронной почте;
  • отправить заявку на сайте газопоставляющей компании;
  • сообщить о своих намерениях оператору call-центра газопоставляющей компании;
  • подать запрос через чат-бот или приложение.

Однако, необходимо помнить, что при годовом договоре, бытовой потребитель может в любой момент перейти к другому поставщику, а вот при заключении коммерческого контракта такого права у него нет до окончания действия сделки. Помимо этого, газопоставляющая компания может как уменьшить, так и увеличить тариф, предупредив об этом бытового потребителя за месяц. Таким образом, можно и выиграть, а можно и проиграть.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что цены на продукты питания в украинских супермаркетах продолжают расти.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в Украине серьезно различается размер пенсионных выплат у мужчин и женщин.

А до этого мы писали о том, на какие специальности в Украине существует невероятный спрос, и кому платят самую высокую зарплату.