По мнению эксперта, изменить ситуацию можно только с помощью пенсионной реформы

Советник президента Украины по экономическим вопросам перечислил основные факторы, которые влияют на низкий уровень выплат для представителей преклонного возраста. Об этом сообщает информационный портал "Украина 24".

Пенсионные выплаты. Фото: скриншот Youtube-видео

По мнению Олега Устенко основополагающими факторами, которые повлияли на пенсионную систему является массовый выезд трудоспособных граждан на заработки в другие страны, а также низкие показатели рождаемости.

Эксперт отметил, что в период с 2014 по 2017 годы из Украины выехало приблизительно 5 миллионов человек. Естественно, такой отток граждан сильно повлиял на пенсии. Также свои коррективы внёс и демографический фактор. На данный момент количество представителей преклонного возраста на одного работающего очень большое.

Для того чтобы стабилизировать пенсионную систему в стране необходимо провести реформу. Олег Устенко добавил, что государство должно идти к накопительной системе пенсионных выплат, однако не к государственной системе, а к частной.

Популярные статьи сейчас

В Винницкой области двое сестер скончались от отравления, еще 1 ребенок в реанимации

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы 8 января 2021 года

Добавят 1650 гривен: украинцев ждет солидная прибавка к пенсии, но не всех – кто в списке везунчиков 

Цифры поползли вверх: Минздрав показал неутешительную статистику за сутки, праздники аукнулись

Все новости

Чтобы повысить пенсии и побороть нищету среди украинского населения, необходимо предоставить экономический рост на уровне 5%. Других вариантов для урегулирования сложившейся ситуации не существует.

Также эксперт отметил, что доходы граждан являются следствием и стимулом для роста. Советник президента акцентировал внимание на том, что средняя заработная плата в Украине выше на 25% в долларовом эквиваленте, чем в 2019 году. А если вспомнить показатели 2013 года, то нынешний размер средней зарплаты увеличился на 10%.

Раннее информационный портал Акценты сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский анонсировал повышение выплат пенсионеров.

Также портал Акценты сообщал, что уже с 1 июня этого года определенной категории украинцев повысят пенсионные выплаты.

Кроме этого Акценты сообщал о том, что представители Минцифры анонсировали запуск удобного для всех проекта под названием "Пенсии онлайн".