В июле ожидается рост тарифов на электроэнергию

Долгое время политики и экономисты нашей страны были уверенны, что стоимость электроэнергии в Украине значительно занижена, в связи с чем цены на ток намерены поднять уже с первого июля. Информацией делится Главком.

Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

С приходом 2021 года украинцы стали платить больше за все. Платежки за голубое топливо демонстрируют высокие цифры, продукты в магазинах продолжают дорожать и лишь зарплаты и пенсии не спешат увеличивать. На очереди подорожание горячей воды и электроэнергии.

На сегодня украинцы платят за электроэнергию по тарифу, что составляет 1,68 гривен за кВт/час, но данные цены будут действовать лишь до конца июня. Министр энергетики Юрий Бойко поделился своим мнением касательно тарифов и какими они должны быть.

Министр отмечает, что меньше всех платили бы жители столицы и Днепропетровской области. Для них тариф бы составлял от 2,60 до 2,96 гривен за один кВт/час. Больше всего пришлось бы платить украинцам, что проживают в Ивано-Франковской и Луганской областях. Цены на ток для них бы составляли от 3,70 до 4 гривен.

Популярные статьи сейчас

"С природой не поспоришь": 57-милетняя Лолита в одном купальнике ведет себя явно не по возрасту

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

День великомученика Никиты Готфского 28 сентября: чего категорически нельзя делать и на что обратить внимание

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Все новости

Бойко сообщает, что такое различие по ценам для каждой области связана с разным тарифом на распределение. Отмечается, что в Киеве он самый низкий, а в Луганской области самый высокий.

В то же время отмечается, что правительство не сможет увеличить стоимость электроэнергии так резко и в 2-3 раза. НКРЭКУ создала план поэтапного повышение цен для домохозяйств к третьему кварталу 2023 года. Сценарий может развиваться по трем направлениям.

Исходя из информации Кабинет министров не пойдет на повышении тарифов и остановит цены для населения до конца текущего года. На протяжении 2021 года есть вероятность повышения цен на 15% два раза — 1 мая и 1 сентября. Таким образом за электричество уже осенью украинцы будут платить 2,22 гривны за кВт/час.

Установленный тариф, где украинцы платят 1,68 гривен, продлится лишь до конца июня, а далее ожидается подорожание на 30%. Согласно этому стоимость тока достигнет 2,22 гривен, а уже в 2023 году граждане будут платить по 3,48 гривен за кВт/час.

Стоит отметить, что по второму сценарию события не будут развиваться, ведь с первого мая повышение не отмечалось. В связи с этим есть вероятность, что уже с первого июля украинцы будут платить по 2,22 гривен.

Кроме того, для некоторой категории граждан будут существовать льготный период на более чем 100 кВт/час.

Недавно Акценты рассказывали, что некоторая категория пенсионеров ожидает повышение пенсионных выплат уже с первого июля.

Также Акценты сообщали, что с первого мая начали действовать новые правила для получения субсидий и теперь трем категориям граждан придется подавать документы заново.

Еще Акценты писали, что украинцы могут за голубое топливо платить меньше.