В 2019 году могут измениться цены на крупы, молочные продукты и другие жизненно важные составляющие питания украинцев. Об этом рассказал директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Так в течение 2019 года планируется рост цен на манку, ячменную и кукурузную крупу. Однако есть и хорошие новости – пшено станет доступнее. Сейчас данная крупа стоит 20-24 грн за 1 килограмм.

В течение года может вырасти в цене хлеб. Подорожание коснется черных сортов, так как белый хлеб стоит уже дороже, чем в странах Евросоюза на 30%.

Кроме того, Дорошенко рассказал, что могут вырасти в цене молоко и молочные продукты с коротким сроком годности. Подорожание связано с тем, что в Украине наблюдается дефицит молока.

Дорошенко отметил, что инфляция будет сдерживаться, так как стоимость большинства продуктов питания и товаров первой необходимости в Украине стоит уже дороже, чем в Польше, Венгрии и других ближайших странах ЕС. Если ранее Венгрия считалась дорогой страной, то сейчас оттуда выгоднее завозить товары, так как их стоимость ниже, чем в Украине.

Эксперт отметил, что только за прошлый год социальные продукты прибавили в цене 87%. Больше всего подорожали овощи борщового набора. Лук подорожал на 63,8%. Капуста — на 52,8%, морковь — на 30,1%, картофель — на 23,4%, свекла — на 19,1%, посчитала Ассоциация поставщиков торговых сетей. Также растет в цене хлеб: пшеничный из муки первого сорта прибавил 1,4%, ржаной — 1,3%, белый из муки высшего сорта — 1,2%, а батон — 1%.

Также в Ассоциации посчитали прирост цен на другие товары: молоко и молочные продукты подрожали на 0,4-0,6%, бакалея на 0,1-4,6%, гречка и растительное масло подорожали на 0,1%, сахар на 0,3%, манка — на 0,5%, макароны — на 1%, пшено добавило 4,6%.

В апреле текущего года снизилась цена куриных яиц на 5,2%, яблоки также подешевели на 0,8%, говядина уступила 0,3% своей цены.

Напомним, портал Акценты сообщал, что «Укрзализниця» не только постоянно оказывается в центре разнообразных скандалов, но собирается брать с пассажиров втридорога за «удовольствие» ездить в украинских поездах

Также Акценты сообщал, что все эксперты прогнозируют ускорение инфляции: за апрель-июль цены вырастут в среднем на 2,5%.

Недавно Акценты сообщал, что Украина угодила в печальный рейтинг стран, жители которых являются одними из самых несчастных людей в целом мире

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram