Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что опыт монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг будет учтен при монетизации других льгот.

Об этом сообщает портал «Сегодня»

По его словам, процесс монетизации субсидий и льгот – это не разовая акция, а планомерный процесс, который будет продолжаться.

"У людей есть государственная поддержка на оплату услуг. Это важно. Статистика говорит следующее: мы монетизировали субсидии для 3,4 млн домохозяйств. На это направили 5,7 млрд грн. Это деньги людей. Нужно, чтобы люди получали средства, а также понимали цену и стоимость услуг", – отметил премьер-министр.

Гройсман также добавил, что процесс монетизации субсидий тесно связан с модернизацией коммунального хозяйства.

"Слышу, что в городах отключают горячую воду. Так я призываю местные власти не выключать воду, а проводить модернизацию систем. Средства на это есть", – сказал Гройсман.

Стоит отметить, что монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) начнется в Украине с 1 октября 2019 года

"Согласно принятому решению, параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме – наличная и безналичная", – указано в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики.

Стало известно, что льготы в безналичной форме будут назначаться в автоматическом режиме по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк. Этот банк будет вести учет льготников и денег, которые будут поступать на счет для выплат.

А льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании их заявлений в органы социальной защиты населения. Те будут формировать каждый месяц до 25 числа реестры льготников для выплат в наличной форме и передавать их в Минсоцполитики.

Напомним, что в мае 2019 года многие украинцы останутся без субсидий, так как правительство готовится к переназначению выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Кабмине отметили, что это связано с окончанием отопительного сезона.

Как раннее сообщал портал «Акценты», уже начиная со следующего месяца украинцев ожидает новый пересчет субсидий. Люди, которые раньше могли рассчитывать на государственную помощь, будут урезаны в разы.

Также портал «Акценты» писал, что Кабмин изменит правила монетизации субсидий если получатель субсидии просрочил оплату коммунальных услуг при получении субсидии.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram