В апреле 2019 года совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины продолжил расти, как и в марте.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Прямой госдолг в апреле в долларовом выражении увеличился на 1,6% — до 69,33 млрд долл, а внешний уменьшился на 0,1% – до 40,14 млрд долл (в гривне – на 2,4%, до 1,068 трлн).

Гарантированный государством долг за апрель сократился на 0,7% — до 10,49 млрд долл (в гривне – на 3%, до 279,3 млрд грн), в том числе внешний – на 0,9%, до 10,1 млрд долл (в долларах – на 3,1%, до 268,9 млрд грн).

В общем, с начала 2019 года совокупный госдолг Украины вырос на 1,9%, или на 41,51 млрд, однако в гривневом эквиваленте из-за укрепления гривны он сократился на 2%, или на 43,62 млрд грн.

При этом доля обязательств в долларах в общей структуре госдолга Украины по итогам апреля снизилась до 42,4%, в специальных правах заимствования (SDR) МВФ – до 15,6%, в евро – до 9,2%, тогда как в гривне – выросла до 31,8%.

Также, 0,4% и 0,7% госдолга Украины номинировано соответственно в канадских долларах и японских иенах.

Стоит отметить, что апрель был последним полным месяцем, когда президентом Украины был Петр Порошенко. Уже с 21 мая Украиной начал править новый президент Владимир Зеленский.

Напомним, что известный украинский олигарх Игорь Коломойский призвал нового президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт. Также он рекомендует Зеленскому пересмотреть отношения с МВФ, так как продолжение намеченной линии грозит президенту тяжелыми последствия. По его мнению, США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины.

Как раннее сообщал портал «Акценты», новые экономические прогнозы касательно недалекого будущего Украины не особо радуют своими показателями. Так, согласно мнениям экспертов экономика Украины будет в 2019 году значительно меньшими темпами, чем в 2018.

Также портал «Акценты» писал, что экономист и социолог Владислав Иноземцев заявил, что на случай масштабного кризиса в России, в Кремле начали тщательно запасаться деньгами, которые своровали у людей.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram