Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин заявил, что в ближайшее время одним из факторов влияния на валютный рынок станут выплаты по долгам.

Об этом сообщает портал «Главред»

Он добавил, что в мае-декабре нужно выплатить 3,5 млрд долларов по внешнему госдолгу и 2,8 млрд долларов по валютным ОВГЗ. Суммарно - 6,3 млрд долларов. Пиковыми периодами являются май и сентябрь - по 1,7 млрд долларов.

По словам Данилишина, на май-июль приходится пик по валютным ОВГЗ - нужно выплатить 1,7 млрд долларов. С другой - "давить" на валютный рынок будет и погашение краткосрочных гривневых ОВГЗ, которые нерезиденты приобрели в феврале-апреле.

Он напомнил, что по состоянию на 13 мая вложения нерезидентов в ОВГЗ составили 39,2 млрд грн, по сравнению с началом года они выросли почти в 6,5 раз, - около 1,5 млрд долларов (в долларовом эквиваленте) иностранцы вложили в краткосрочные ОВГЗ этого года.

«Вероятно, в июле-сентябре значительная часть средств после погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в инвалюту и выводиться из Украины», - отметил Данилишин.

Стоит обратить внимание, что прогнозу Министерства экономического развития и торговли, к концу 2019 года курс доллара в Украине будет 29 гривен за доллар.

Как указано в консенсус-прогнозе Минэкономики, доллар в Украине в 2019 году в среднем будет стоить 28 гривен, а к концу года курс доллара вырастет до 29 гривен.

Также известно, что в течение 2020 года доллар в среднем будет стоить 29,18 гривен, а к концу года курс вырастет до 29,80 гривен за доллар.

Напомним, что в среду, 29 мая, в Украине курс доллара увеличился на 4 копейки. Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару на отметке 26,40 грн/$. По сравнению с предыдущим рабочим днем американская валюта подорожала на 8 копеек.

Как раннее сообщал портал «Акценты», курс доллара на межбанке по состоянию на 21 мая 2019 года по сравнению с закрытием предыдущей сессии в продаже снизился на 4 копейки 26,11 грн/доллар, курс в покупке до 26,09 гривен за доллар. В связи с таким укреплением гривны в последнее время эксперты дают довольно оптимистические прогнозы на будущее.

Также портал «Акценты» писал, что за неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram