Европейский газовый рынок за последние два месяца показывает небывалое падение цен на голубое топливо. На всех хабах наблюдается падение цен. Украинская энергетическая биржа отметила падение стоимости на 20%. Об этом пишет Hyser.

Еще в октябре прошлого года стоимость голубого топлива достигала 30 евро за МВт или 363 доллара за 1000 кубометров. По состоянию на май 2019 года цена опустилась до 11,2 евро ($123,2 за тыс. кубов) за 1 МВт, а к 3 июня - до 10,03 евро ($110,3 за тыс. кубических метров).

Такие изменения являются следствием воздействия сразу нескольких факторов. В первую очередь это сезонность. Также нельзя исключать и теплую зиму, коей оказалась зима 2018-2019 годов. Вторым не менее важным фактором являются объемы голубого топлива в хранилищах.

Такое положение дел выгодно для украинцев, так как есть перспектива снижения цены на газ и отопление. Однако все может измениться, если в Европе поменяется погода и грядущая зима будет прохладнее, чем была прошлая.

Напомним, портал Акценты писал, что так, уже через несколько дней по всей Украине будут введены новые тарифы. Согласно среднестатистическим показателям в среднем украинцы станут платить на 8% меньше. 

Украинцы впервые будут платить согласно рыночным тарифам. Согласно новому правилу, если "Нафтогаз" покупает газ дешевле, чем за 8,55 грн за куб, то украинцам должны продавать по тем ценам, по которым голубое топливо покупают.

Также Акценты сообщал, что в Украине с 1 мая 2019 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. В соответствии с законом, украинцы могут не платить за коммуналку в том случае, если поставщик оказал своим клиентам некачественные услуги. Правительство разработало форму жалобы на качество коммунальных услуг. И уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, нужно просто заполнить определенный документ и дождаться комиссии.

Недавно Акценты писал, что с 1 мая украинцы не смогут самостоятельно отказываться от водоснабжения и централизованного отопления. Теперь украинцы не могут самостоятельно отказываться от услуг водоснабжения и централизованного отопления. С 1 мая Украинцам официально запрещено самостоятельно отказываться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения. Такая инициатива Кабинета министров связана с положениями нового закона о ЖКХ.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram