Алкоголь в Украине может подорожать на 10 %.

Министерство экономического развития и торговли Украины сформулировало постановление, в котором предлагает повысить минимальную цену на самые распространенные алкогольные напитки. Проект постановления опубликовали на сайте Министерства экономики, передает Уніан.

Так, проектом постановления предусмотрено внести изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года № 957 "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков".

Если изменения утвердят, то водка и ликеро-водочные изделия подорожают на 10,7%; виски, ром и джин - на 7,3%; коньяк (бренди) - на 9,1-9,5%, а вина - на 7,4-10,2%.

Необходимость повышения цен, оправдываются в министерстве, обусловлена ростом составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, а именно спирта, тары, комплектующих, энергоносителей.

Так, по данным ГП "Укрспирт",  средневзвешенная цена в сентябре 2018 года составляла 311,07 грн/дал, а прогнозная цена на 2019 год увеличилась на 8% и теперь достигла отметки 335,92 грн/дал.

Кроме того минимальная и средняя заработная плата работающих на предприятиях в этой сфере за год повысилась соответственно на 11% и 25%.

"Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке", - обосновали в МЭРТ предложение повышения цен.

Министерство также напомнило, что последний раз минимальные цены на алкоголь были повышены в сентябре 2018 года.

Стоит отметить, что подобные решения в Европе практикуются на каждом шагу. В Польше, например, бутылку водки (0,5 л) не удастся купить меньше, чем за 130-140 грн. Кроме того, правительство уже пару лет обсуждает повышение минимальной цены на водку до 32 злотых (224 грн).

Ранее, стало известно, когда и как сильно вырастут тарифы на  электроэнергию. Так,  украинский бизнесмен Игорь Коломойский спрогнозировал подорожание ресурса в 2-3 раза в случае запуска свободного рынка электроэнергии с июля 2019 года.

Также Акценты сообщали, что всем у кого есть сбережения в долларах стоит опасаться. Финансисты прогнозируют мировой валюте в ближайшее время опасность.