Как стало известно, в мае большего всего цены подскачили на фрукты.

В мае инфляция в Украине по сравнению с мартом составила 0,7%, с начала текущего года потребительские цены выросли на 4,2%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В годовом выражении (к маю 2018-го) цены выросли на 9,6%. Базовая инфляция, по данным ведомства, в мае по сравнению с апрелем составила 0,2%, с начала года - 2,3%. В мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1%.

Больше всего подорожали фрукты - на 11,9%, а подешевели - яйца (15,3%). Стоимость коммунальных услуг для населения снизилась на целых 0,7%.

В основном это стало возможно благодаря снижению цены на газ на 4,2%. К этому выводу пришел  Госстат. Цены на транспорт выросли на несколько больше, чем ожидалось - 1,5% из-за подорожания топлива на 4,1%.

Как стало известно Госстат проводить свои исследования не по всей территории Украины. Исключения составлет сельская местность и аккупированная территория Донбасса. Там данные не собираются и не учитываются при подсчете статистики. 

В апреле инфляция в Украине составила 1%, в марте - 0,9%, что на 0,4% больше, чем в феврале. По итогам 2018-го инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума - 9,8%.

Как ранее сообщалось, что Юрий Бойко провел переговоры с российским представителем в области газодобывающей промышленности, чтобы покупать голубое топливо для Украины на 25% дешевле. Также 7 июня в ходе встречи с Алексеем Миллером продолжили обсуждение вопроса о сохранении транзита российского газа по территории Украины и создании газотранспортного консорциума

Также было сообщение о том, что Министерство экономического развития и торговли Украины сформулировало постановление, в котором предлагает повысить минимальную цену на самые распространенные алкогольные напитки