7 июня 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение и удовлетворил иск от ООО «Спирит Финанс», которое связано с Игорем Коломойским, к ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», который принадлежит Ринату Ахметову. В результате с ответчика в пользу истца взысканы 1,3 млрд грн. Об этом сообщает Finbalance.

В материалах дела говорится, что ОАО «ЮГОК» приняло решение на собрании акционеров выплатить дивиденды акционерам в сумме 16,16 млрд грн (10,16 грн в расчете на одну простую акцию). Однако деньги так и не были выплачены в установленный украинским законодательством срок.

В результате дивиденды так и не получили Мелчет Инвест Лимитед (Багамы), Дакстон Холдингз Лимитед (Кипр), Лакрино Инвестментс Лимитед (Кипр), Милнербей С.А. (Британские Виргинские острова), Бриммилтон Лимитед (Британские Виргинские острова), Ренальдо Инвестментс Лимитед (Кипр).

В мае 2018 года перечисленные акционеры ОАО «ЮГОК» отступили соответствующие права требования для ООО "Спирит Финанс". Это было сделано на основании договора факторинга. Сумма составила 1,17 млрд грн. И в этом случае ЮГОК не выполнил свои обязательства перед ООО «Спирит Финанс».

В рамках рассмотрения дела по задолженности по дивидендам компания-ответчик ОАО ЮГОК подала встречный иск, в котором потребовала признать действующие договора факторинга мнимыми. Суд отказал в удовлетворении этого иска.

В результате рассмотрения дела суд принял решение взыскать с ответчика ОАО ЮГОК 1,3 млрд грн.

Напомним, портал Акценты сообщал, что по отношению к Коломойскому был проведен аудит. Быший владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский должен банку 212 миллиардов гривень.

Также Акценты сообщал, что, руководствуясь законом, Конституционный суд признал неконституционным положение пункта 13 части первой статьи 17 закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Недавно Акценты писал, что Ринат Ахметов: берет Россию на поруки. ДТЭК разрешили стать первым среди украинских поставщиков электроэнергии.