Жить в кредит с начала лета стало значительно легче, так как вступил в законную силу Кодекс законов о процедуре банкротства. Он предусматривает такое понятие, как признание неплатежеспособным физическое лицо. Ранее банкротами могли признаваться только юридические лица. Об этом сообщает UBR,

Когда можно признать себя банкротом?

В новом законодательстве нет термина «банкротство», но есть термин «восстановление платежеспособности». И тому есть веские причины. Все дело в том, что процедура признания себя неплатежеспособным позволяет украинцу реструктуризировать долг или же вообще его списать.

Условия признания рядового украинца неплатежеспособным достаточно простые:

  • размер просроченных обязательств перед кредитором — 30 минимальных заработных плат (при минималке в 4173 — около 125 тыс. грн);
  • прекратились плановые выплаты по обязательствам;
  • задержка выплат по долгу превысила 2 месяца;
  • заемщик не заплатил более 50% от суммы месячных платежей;
  • должник заявил в Хозяйственный суд об инициации процесса восстановления платежеспособности.

Устранять последствия неплатежеспособности будет не сам должник, назначенный судом арбитражный управляющий. В его обязанности входит составить план реструктуризации долга, изменить план его погашения. Также управляющий может продать имущество должника в оплату долгов. Прощение долгов предусмотрено на все виды кредитов, кроме тех, которые брались на отдых и развлечения, на покупку предметов роскоши. Также не прощается долг по алиментам на содержание детей.

Выгоды банкротства

В первую очередь выгоды получили предприниматели-физические лица. Ранее они проходили сложную процедуру, разработанную для физических лиц. После вступления в силу Кодекса физлица-предприниматели получили возможность признавать себя неплатежеспособными без особых сложностей. Также выгоды коснулись и заемщиков банков.

Неприятные моменты

Кодекс законов о процедуре банкротства предусматривает не только простую и понятную процедуру признания себя неплатежеспособным, но и некоторые негативные для простых украинцев стороны. Так вся процедура банкротства обойдется в 23 тысячи гривен, и эта сумма может меняться. Она складывается из пяти прожиточных минимумов за каждый месяц процедуры, а их 3. С 1 июля данный показатель возрастает до 1564 грн. Эту услугу нужно оплатить сразу и в полном объеме.

Также Кодекс предполагает сбор и формирование достаточно увесистой папки с документами, в которую должен войти план выплаты долгов. Эта процедура потребует немало сил и времени от тех, кто решит ею воспользоваться.

Также юристы отметили, что в законодательстве есть лазейки, позволяющие должникам припрятать имущество от кредиторов и не получить за это никаких санкций.

Напомним, портал Акценты писал, что украинские управляющие польской компани-банкрота пыталась украсть бренд ЖК «Министерский» и вывести активы из страны.

Также Акценты сообщал, что бывший премьер-министр Арсений Яценюк отреагировал на споры об объявлении дефолта Украины, которое предложил Игорь Коломойский.

Недавно Акценты писал, что скачок цен на автомобильное топливо в Украине — это первое повышение розничных цен за последние полгода. Как свидетельствует ежедневный ценовой мониторинг рынка нефтепродуктов, по состоянию на 23 апреля 2019 года средняя стоимость на топливо на заправках в Украине выросли.