В Национальном банке Украины состоялась презентация новой банкноты номиналом в тысячу гривен.

Помимо этого, чиновники Нацбанка объяснили причины этой валютной оптимизации, передает Politeka.

Некоторые причины звучали достаточно курьезно. Например, в НБУ объяснили, что разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках украинцев и занимает слишком много времени при расчетах наличными средствами. Видимо, новая купюра поспособствует быстрому расчету, она наверняка окажется в каждого украинца в неограниченном количестве.

Также было сообщено о том, что "все модели, которые центробанки используют для определения номинального ряда, говорят о том, что настало время вводить в оборот наивысший номинал". Чиновники Нацбанка напомнили о том, что в последний раз купюра нового номинала – это были пятьсот гривен – была введена тринадцать лет назад. Впрочем, тогда средняя зарплата украинца составляла около тысячи гривен.

"Сейчас для получения среднемесячной зарплаты нужно не меньше 20 банкнот. Объем наличных в обороте вырос более чем в пять раз — до 380 миллиардов гривен", - объяснил глава НБУ Яков Смолий.

Яков Смолий

Эксперты, как водится, приводят пример Европы, где самая крупная купюра составляет пятьсот евро и якобы никого не раздражает. Видимо, эти эксперты давно не пытались расплатиться в Европе купюрой такого номинала – во многих точках их просто не принимают, опасаясь подделок.

Напомним, что были опубликованы прогнозы курса доллара на три года вперед.

Ранее портал "Акценты" сообщал, как обесценилась гривна.

Также портал "Акценты" писал, какой будет курс валют этим летом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter   

Присоединяйтесь к нам в Instagram