С 1 июля украинцев ждут изменения в налоговых платежах. Государство решило снизить порог налогооблагаемой стоимости посылок из-за границы. Уже завтра правила изменятся радикально, поэтому стоит знать, что ждет в ближайшем будущем. Об этом написал Обозреватель.

Новые правила и борьба с торговцами

До 1 июля украинцы могли заказывать за границей товар и получать посылки в Украине без уплаты налогов, но только если стоимость такой покупки не превышала 150 евро. С завтрашнего дня этот порог снижается до 100 евро за каждую посылку. Это нововведение позволит ограничить деятельность предприимчивых украинцев, которые делали закупки на зарубежных сайтах и перепродавали товар в Украине по завышенной цене.

В прошлом году парламентарии внедрили еще и правило трех посылок, но почтовые операторы взбунтовались и заявили, что не могут вести учет, кто и сколько посылок получил. Поэтому ограничение не более трех посылок на человека было отменено.

Также предполагается, что налог на добавленную стоимость нужно будет платить не со всей суммы, уплаченной продавцу, а только лишь с суммы, превышающей порог. То есть, если стоимость посылки составляет 170 евро, то НДС придется заплатить с 70 евро. После этого с получателя высчитают еще и 10% пошлины.

Однако юристы предупредили, что пограничники могут посчитать 100 евро и обложить посылку налогами со стоимостью пересылки. Например, товар стоит 97 евро, а пересылка 7 евро. На границе могут потребовать уплаты НДС и пошлины, так как общая цена уже будет 104 евро.

"Важно, что начисление таможенных платежей на товары, перемещаемые в международных почтовых отправлениях, осуществляются на дату подачи операторами почтовой связи отправления вместе с таможенными декларациями СN 23 и другими необходимыми документами, а не на момент их покупки за рубежом", – отмечают в Государственной фискальной службе. То есть платить налоги придется не сразу после покупки.

Напомним, Акценты писал, что в ближайшие годы цены на натуральное масло и молоко существенно вырастут, и потребители начнут переориентироваться на маргарины. Для этого уже сейчас есть предпосылки — поголовье крупного рогатого скота сокращается. 

Также Акценты сообщал, что неприятное новшество для любителей шопинга в иностранных интернет-магазинах вступит в силу с 1 июля.

Недавно Акценты публиковал материал о том, что всех, кто любит закупаться в иностранных интернет-магазинах обяжут платить дополнительную плату за посылки.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram