С первого июля налог на недвижимость в Украине изменился. Теперь те, кто владеет квартирами от 60 кв. м и домами от 120 кв. м, должны платить. Что нужно знать при оплате за "лишние" квадратные метры, рассказал в эфире ObozTV экономист Илья Несходовский. 

По словам эксперта, не всем украинцам приходят уведомления о необходимости уплаты налога, однако это не значит, что люди будут освобождены от этого налога в будущем.

"Если вам не приходили уведомления за 2016, 2017, 2018 годы, а мы сейчас платим за 2018 год, то сейчас может прийти уведомление, чтобы вы уплатили налог сразу за все годы, когда вы не платили. Вы все равно его заплатите когда-нибудь в будущем", – пояснил он.

Несходовский отметил, что люди, которые не получали налоговые сообщения, могут быть освобождены от штрафных санкций за несвоевременную уплату налога.

"Но есть один нюанс. В Налоговом кодексе обозначено четко – вопрос не в том, получили вы или нет, а было ли отправлено уведомление соответствующим налоговым органом. Мы знаем, как работает наша почта. Могли не получить, могли кинуть в другой ящик, или какие-то другие причины. Тут возникает ситуация – вы говорите, что не получили, они показывают подтверждение, что отправляли вам, и как результат вам будут начислены штрафные санкции", – рассказал экономист.

При этом Несходовский подчеркнул, что владельцы недвижимости не могут заплатить просто так: "Если вы не получали налогового уведомления, то даже если вы заплатите, это не будет означать, что вы заплатили именно этот налог… Засчитают его только тогда, когда его насчитают, потому лучше всего обратиться в налоговую и задать вопрос относительно налогового уведомления".

По его словам, чем больше срок просрочки, тем больше штраф за неуплату – до 20% от суммы, которую вы не заплатили. Таким образом, если сумма около 2000 грн, будет 400 грн штрафа.

Эксперт уточнил, что налоговая отправляет уведомление по адресу регистрации владельца недвижимости. После его получения на уплату налога отводится 10 дней.

Напомним, что размер налога на недвижимость в Украине определяет местная власть. Закон их ограничивает максимальной ставкой – 1,5% минимальной зарплаты за каждый "лишний" квадратный метр.

Размер минимальной зарплаты учитывается по состоянию на 1 января прошлого года. Тогда минималка составляла 3723 грн. То есть за квадрат придется платить 37,2 грн. Так, за квартиру площадью 100 квадратов придется оплатить налог в размере 1488 грн.

Напомним, что сбываются прогнозы Медведчука о том, что ЗСТ с ЕС не выгодна для Украины.                                             

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Гройсман решил сделать украинцев нищими перед Уходом.

Также портал "Акценты" писал, кто займет место Гройсмана.

Присоединяйтесь к нам в Twitter     

Присоединяйтесь к нам в Instagram