Как известно, осенью этого года в Украине введут новую купюру номиналом в 1000 гривен. Вместе с тем из обихода исчезнут 1,2 и 5 копеек, а уже в 2020 году также исчезнут 25 копеек, а банкноты номиналом 1,2,5 и 10 гривен перестанут печатать.

О причинах этих изменений и о том, что может за этим последовать, znaj.ua поговорил с экспертом в банковской сфере Владимиром Иллюшей.

Оглянитесь назад

«Конечно, введение в обиход банкноты номиналом в 1000 гривен обусловлено высоким курсом доллара, который в свою очередь стал таким, благодаря «умной» политики Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой,- считает банкир. – Если бы доллар оставался по восемь гривен, то такая купюра не пригодилась бы».

Новая тысяча появится 25 октября этого года

По словам Иллюши, в свое время до 2014 года, уже подумывали ввести купюру с тремя нулями, но решили от этого отказаться, так как и 500 гривен довольно крупная купюра и при том курсе доллара – это было достаточно.

«Вообще, есть три негативных момента в том, когда вводится новая купюра,- отметил эксперт. – Во-первых, это дорогостоящая печать, а деньги придется брать из бюджета. Во-вторых, одновременно с этим будут уходить из оборота купюры поменьше и ветхие, а это неконтролируемый процесс. Был уже такой случай в заключительные месяцы каденции Порошенко, когда было изъято несколько миллиардов ветхих денег, и, по словам работников НБУ, они были утилизированы, но никаких подтверждающих это документов предоставлено не было. И, в-третьих, когда включается станок, можно «в темную» напечатать и еще денег, что естественно приведет к еще большей инфляции».

 В то же время, Владимир Иллюша подчеркнул, что введение в обиход 1000 гривен все же необходимо.

«В данный момент появление подобной купюры целесообразно, так как при нынешнем высоком курсе доллара – она пригодится, - сказал он. – Можно лишь сказать «спасибо» Порошенко и Гонтаревой, так как если бы не они и не их «дела», то этого бы, конечно, не произошло».