Российская Федерация может на время продлить договор на транзит газа с Украиной. Это необходимо, чтобы получить немного дополнительного времени для окончания строительства обходных маршрутов.

Сообщает портал "flipboard".

Согласно информации сделка может быть заключена сроком на 12 месяцев. За этот промежуток времени РФ сможет запустить "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Нынешний договор на транзит газа между Россией и Украиной прекращает действовать 31 декабря 2019 года.

Накануне министр энергетики России Александр Новак отметил, что Москва готова обсудить вероятность подальшего транзита, однако только на существующих условиях. На данный момент украинский "Нафтогаз" судится с российским "Газпромом" по тарифам на транзит голубого топлива.

Напомним, Акценты писал, что стоимость газа снижается. Это обусловлено общемировыми тенденциями. Новая цена голубого топлива вступит в силу уже с августа. Нафтогаз рассчитал новую стоимость, которая на 11% ниже, чем была зафиксирована в июне этого года. При этом конечная цена для потребителей будет формироваться в регионах с учетом тарифа на газораспределение.

Ранее портал "Акценты" рассказывал, что Украина продлила запрет на ввоз в Украину большого количества российских товаров до 2020 года. Список торговых санкций каждый год меняется, в него вносятся правки, а также его расширяют. Среди новых торговых ограничений, которые были приняты на заседании Кабмина от 15 мая 2019 года есть: цемент и фанера. Помимо этого, постановлением были введены спецпошлины на некоторые группы российских товаров, общая стоимость которых составляет около  510 млн долларов за год.

Недавно Акценты писал, что украинцев ждет повышение стоимости поставок воды. В НКРЭКУ заявили, что половина тарифа на водоснабжение – это электроэнергия, затрачиваемая на доставку воды до потребителей. Если вырастет тариф на электроэнергию, то следом поднимутся цены на водоснабжение. Стоимость будет увеличиваться не только для потребителей холодной воды, но для тех, кто получает централизованно и горячую воду.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram