Это лето не сулить украинцам ничего хорошего: цены на фрукты и овощи поднялись в несколько раз относительно прошлого года.

Олег Пендзин – является исполнительным директором Экономического дискуссионного клуба. Он объяснил, что подорожания связанны с тем, что за последнее время по территории Украины прошло много дождей, соответственно, все, что люди выращивали на своих огородах «пропало».

По словам Пендзина, лук у нас дешевеет, но если сравнивать с прошлогодними расценками, то он получается все равно дороже. А вот картошка наоборот – растет в цене. На сегодняшний день, стоимость килограмма картошки в два раза больше, чем в прошлом году. Дорожает она лишь потому, что Украину «заливает», и пришлось даже возить картофель из Беларуси.

Он, также, отметил, что на данный момент, оптовая цена картофеля в Украине 9 грн/кг, а в Беларуси – меньше 7 грн/кг (согласно актуальному курсу обмена валют).

С помидорами все оказалось намного печальнее: по июльским ценам, самые дешевые помидоры стоили порядка 30 грн/кг, средние же – 50 грн/кг и выше.

-Огурцы тоже не порадуют украинцев своей стоимостью – к середине июля их цена составляла 17-19 грн/кг.

Олег Пендзин уверяет, что цены будут потихоньку снижаться. Сезонность продукции непосредственно влияет на ее стоимость – когда цена достает своего пика, она, как правило, резко идет на спад. Также, овощи и фрукты будут дешеветь из-за большего объема украинской продукции.

Татьяна Гетьман, которая является представительницей оптового рынка «Шувар», заявила, что на рынках сейчас временно присутствует заграничный товар. Также, она сказала, что практически весь ранний импорт продуктов вытеснит «наши» товары с полок. Тем более, в этом году ранних овощей посадили намного больше, чем в прошлые годы.

Напомним, что доллар дешевеет с каждым днем все больше. Подробности читайте на нашем портале.

"Акценты" сообщает о том, что Зеленский уже обнародовал план, как поставить Украину "на ноги". 

ПриватБанк блокирует счета без объяснения: украинцам стоит быть осторожнее, пишет "Акценты".