Мнение украинцев по поводу курса валют разделились. Одни радуются, что гривна укрепляется и некоторые товары дешевеют, а другие жалуются на снижение размера валютных доходов и размеры сбережений в иностранной валюте. Однако оба лагеря прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация не будет длится вечно. Уже осенью курс валют может радикально измениться. Издание Диалог выяснило, что будет с гривной в ближайшее время.

Ситуация на межбанке

В минувшую среду курс доллара опустился ниже психологической отметки в 25 гривен. Утром на торгах курс валют был зафиксирован на уровне 24,92-24,97 грн/$. К вечеру курс уже был на уровне 25 гривен и выше. Это произошло за счет того, что НБУ продолжил выкуп крупных объемов излишней валюты.

Такая тенденция позволила экспертам зафиксировать новый минимум. В последний раз 24 грн за доллар просили в 2016 году.

Эксперты отметили, что главной причиной укрепления гривны стал интерес со стороны нерезидентов к гособлигациям. Для покупки этих ценных бумаг иностранный инвестор должен положить на банковский счет валюту и обменять ее на гривну и только затем приобрести ОВГЗ.

Данная ситуация сыграла на руку НБУ, так как регулятор сейчас активно пополняет свои запасы валюты, чтобы зимой стабилизировать курс при обратных показателях. В НБУ рассказали, что в течение 22-26 июля регулятор выкупил 261,2 млн долларов, а за весь июль был выкуплен целый миллиард долларов.

Причин для развития такой ситуации три – указанный выше интерес иностранцев к ОВГЗ, а также максимальная цена за тонную металла 120 долларов за тонну, активная продажа валюты аграриями для закупки зерна у фермеров.

2008 и 2019 годы – дежавю

Многие эксперты в области финансов сравнивают сегодняшнюю ситуацию с ситуацией, сложившейся в 2008 году. Тогда гривна также укреплялась также, но затем обанкротилась крупная американская компания и началась катастрофа во всем мире и в Украине, что привело к обесцениванию гривны на 60% и курс с 5 грн за доллар вырос до 8 грн за доллар.

Сейчас ситуация повторяется, но уже с китайской банковской системой. В мире ждут банкротства крупных банков Поднебесной. Однако есть и те, кто считает, что кризис придет с другой стороны.

Перспективы для украинской экономики

Эксперты сходятся во мнении, что укрепление гривны опасно для экономики Украины. Укрепление гривны в течение июля и августа выглядит нереалистично. Ранее курс гривны в летний период рос, но в пределах разумного. Это лето ознаменовалось пока непонятной тенденцией и резким скачком.

Экономисты отметили, что в четверг на этой неделе провели аукцион, на котором нерезиденты выкупили рекордное число облигаций внешнего займа. Минфин привлек 17 млрд грн. Эти средства были получены от продажи длинных облигаций. Иностранцы скупили ОВГЗ на пять лет на 10 млрд грн, а на период до пяти лет бумаги приобрели на сумму 5,3 млрд грн. Это стало поводом для скачка курса гривны и для беспокойства.

Негативное влияние выражается в том, что оно вызвано не структурными изменениями в экономике страны (рост экспорта и снижение импорта), а спекулятивным капиталом, который вдруг хлынул в нашу страну. Поэтому эксперты предупредили, что эта ситуация рано или поздно закончится и гривна вернется в прежние рамки.

Напомним, в команде Зеленского предложили сделать налоговые каникулы украинцам, которые хотят вывести свои доходы из тени.

Также Акценты сообщал, что гривна может уже в течение этого месяца сдать отвоеванные позиции и уйти в привычный коридор. А значит, украинцы потеряют 2,5%.

Недавно Акценты писал, что цены на овощи и фрукты в разгар лета поражают своими размерами. По сравнению с прошлым годом они выросли в несколько раз.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.