Гривна укрепилась по отношению к американскому доллару на 9,1% за последнее время. Этот показатель оказался наилучшим в мире. Такие данные опубликовало издание Reuters.

В список укрепляющихся валют, как ни странно, попал российский рубль, курс которого вырос на 8,3%, египетский фунт с ростом на 8% и тайский бат, который решил укрепить свои позиции на 4,9%.

Самыми неликвидными и провальными считаются такие валюты, как аргентинский пессо, шведская крона и турецкая лира. Эти денежные единицы заняли первые три места с конца. А аргентинский пессо показал рекордный уровень проседания – 15%. Шведская крона обесценилась по отношению к американскому доллару на 8,3%. Южно корейский вон и турецкая лира потеряли также достаточно большую часть стоимости 6,9 и 6% соответственно.

Такие тенденции в мире обусловлены различными факторами. В Украине это небывалые вливания в облигации внешнего займа. Ценные бумаги в последнее время скупают иностранные инвесторы. Срок действия бумаг составляет 5 и 10 лет. Именно переизбыток валюты, перечисленной в Украину для покупки ОВГЗ создал базу для такого резкого скачка курса гривны. Однако эта ситуация нестабильна, так как в ее основе не лежит экономическая составляющая.

Напомним, портал Акценты писал, что курс валют в Украине в последние дни поражает своими цифрами. Эксперты рассказали, чем чреват такое резкое укрепление валюты. В частности, они считают, что скачек гривны не подкреплен ростом экономики, изменением баланса между экспортом и импортом, а также не основан на росте производства. Поэтому уже осенью курс может радикально измениться. Кроме того, эксперты сравнили ситуацию 2019 года с мировым кризисом 2008 года, когда гривна показывала бешенные скачки курса с 5 грн за доллар до 12 гривен, а затем до 8 грн за доллар.

Также Акценты сообщал, что в команде нового президента Украины решили провести налоговую амнистию. Каникулы будут действовать для тех, кто хочет вывести доходы и активы из «теневой» экономики на свет и заплатить налоги. Стоит отметить, что налоговая ставка будет существенно ниже. У Зеленского считают, что подобная акция поможет привести в бюджет новые средства и дать возможность украинцам легализовать свои заработки.

Недавно Акценты писал, что в Украине собираются доработать пенсионную реформу и ввести дополнительные выплаты пенсионерам. «Слуги народа» уже взялись за этот процесс и работают над созданием законопроекта, в котором будет прописана так называемая «вторая пенсия», которую будет накапливать сам работающий на личном счету. Накопления будут доступны только по достижению определенного возрасте или же при наступлении других определенных законодательством условий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.