Бывшая первая леди Украины, супруга Петра Порошенко, довольно извсетаня украинца Марина Порошенко до сих пор является главой Украинского кульруного фонда (УКФ).

На днях, Марина Порошенко опубликовала отчет о расходах Украинского культурного фонда за первые шесть месяцев 2019 года. 

Как извсетно, Украинский культурный фонд, был создан 2 года назад, в 2017 оду при поддержке Министерства культуры Украины. Фонд активно занимается раздачей болльших сумм на разного рода культурные проекты. Все это время пост главы фонд возглавляла Марина Порошенко. Не прекратила свою деятельность бывшая первая леди, и после того, как ее супруг покинул кресло президента.

И так, по данным отчета, мы состаивли небольшой рейтинг о самых больших финансовых поддержках разных творческих проектов:

  • Самую большую суммы финансовой поддержки от фонда, получила кинокартина под названием "Я работаю на кладбище". Как известно, фильм был снят по мотивам книги, имеющее то же название, что и фильм. Книга написана украинским писателем Павлом Белянским.

 

  • Второе место в рейтинге Топ пожертвований УКФ заняли создатели детского мулльтипликационного сериала под название "Книжка-путешествие. Украина". Сумма, на которую раскошелился Фонд для этого проекта достигает почти 14 млн гривен.

Мультсериал содержит в себе 5 отдельных серий, каждая из которых длится по 17 минут, в среднем. Если подсчитать, то выходит, что стоимость одной минуты мультфильма составляет 70 тысяч гривен.

  • Третью по величине сумму в качестве поддержки от УКФ получил комедийный фильм про АТО под названием "Котик с горящими глазами", режиссером которого стал Владимир Тихий.

  • Миллионы гривен от фонда под руководством Марины Порошенко, а так же четвертое место в нашем мини-рейтинге заняли львовские художники. Если быть точнее, то сумма в размере 2,8 миллиона гривен ушла на поддержку фестиваля о средневековой культуру "Тустань".

  • Пятую и замыкающую рейтинг позицию занял украинский предприниматель Антон Овчинников. Известно, что Овчинников собирался потратить полученную из фонда сумму на развитие танцевального проекта "Zelyonka Простiр"

Что решает экс-"первая леди"?

Наблюдательный совет Фонда, который так же как и сам фонд, возглавляет Марина Порошенко, занимается контролем кадровых и финансовых вопросов в фонде. Так же он назначает всех ключевых лиц в Фонде, которые в свою очередь, принимают решения о финансировании проектов.

Такой отдел фонда, как выше описанный наблюдательный совет, согласовывает финансирование проектов, сумма которых превышает 150 минимальных зарплат - то есть все проекты, "требующие" финансирования более чем 626 тысяч. Перед тем как получить нужную проекту сумму, он тщательно изучается сотрудниками Фонда.

 

Напомним, ранее стало известно о том, что в Украине снова подняли пенсионный возраст, кого коснутся изменения - уже известно

Так же ранее портал Акценты сообщил, что Украинские зарплаты резко и существенно вырастят, как это отразится на пенсиях

Напоминаем, стало известно о том, сколько всего денег потратил Зеленский потратил за первые месяцы пребывания на посту президента