Тарас Загородний, экономический эксперт, прокомментировал рост украинского ВВП во втором полугодии 2019. 

Напоминаем, что специалисты Bloomberg отметили чрезвычайно высокие темпы роста ВВП, а это 4,6%, и дали позитивный прогноз, особенно в связи с приходом ко власти новой команды. 

Загородний же полагает, что прогнозы Bloomberg имеют под собой основания, но все же положение страны не так стабильно, чтобы удержать в дальнейшем рост экономики. 

Специалист считает, что рост ВВП связан с восстановительными процессами после глубокого падения после начала войны на Востоке Украины. Сейчас товары украинского производства хорошо котируются на внешних рынках, но это может исчезнуть в любой момент. Это связано с тем, что на внешние рынки Украина не поставляет товары с высокой добавленной стоимостью, что является следствием непродуманной экономической политики последних лет. 

Поэтому на данный момент рано верить экспертам Bloomberg в том, что скоро мы догоним Польшу. Украине еще только предстоит пройти процесс реформирования, а Польша это сделала еще 20 лет назад. 

Кроме того, Украине нужно не только профессиональное стратегическое планирование, но и конкретные шаги уже сегодня. Инвестиции, например. А это в свою очередь, влечет за собой изменение внутренней ситуации в стране, судебной системы, налогообложения. В общем, об "экономическом чуде" в ближайшее время говорить не приходится. 

Акценты напоминают, как чиновники в Житомире готовились к официальному визиту Владимира Зеленского: постелили новый ковер, замазали старые дыры. Едкие фото облетели сеть за мгновение.

Как ранее сообщал портал Акценты, в команде президента Украины Владимира Зеленского сообщили о планах изменить заработные платы высоким чиновникам: кто и сколько получит от Зеленского на этот раз.

Также портал Акценты писал о том, что в СМИ появилась информация об увеличении цен на ж/д билеты "Укрзализныци".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram