Недавно, в сети обнародовали информацию о том, что Украина задолжала Российской федерации большую сумму, однако украинцы отказались выплачивать агрессору деньги.

По мнению Кремля, Киев не закрыл долг перед ним и остался должен 3,075 миллиардов долларов. Данная сумма вылезла согласно договору про еврооблигации, который заключил Фонд национального благосостояния еще в конце 2013 г.

Через два года украинские власти объявили дефолт данным документам и отказались выплачивать финальный купон и тело долга. Россия не смогла закрыть на это глаза и открыла судебное разбирательство в Лондоне. Украина же остается при мнении, что тогдашний президент Украины Виктор Янукович был вынужден подписать данные бонды, поэтому нынешние власти отказываются выплачивать долг России. Украинцы считают, что эти документы не являются межгосударственным кредитом, а лишь коммерческими бумагами.

Россия отказывается принимать украинское мнение во внимание и настаивает на том, что страны заключили двусторонний договор о межправительственном заеме.

Сторона украинцев согласна принять лишь задолженность в размере 0,61 миллиард долларов, который образовался еще в 90-х из-за поставок российского газа. Однако, странам уалось договорится, что данный долг будет погашен безденежным путем. Россия арендовала морской порт на территории украинского Крыма и взамен платы за аренду, сумма долга просто уменьшалась ежегодно на 97,8 млн долларов. В конце концов в 2014 году РФ в одностороннем порядке остановила действие договора. Остаток долга составляет 606 млн долларов. Но до сих пор остался открытым вопрос: Россия оккупировала Крым до или после заморозки договора?

Напомним, что украинская гривна за последние 5 лет начала укреплятся на финансовом рынке. Подробнее на "Акцентах".

На нашем портале рассказали, что Зеленский хочет пересчитать пенсии и сделать их порядком выше.

В комнаде Зеленского рассказли, что у них в планах облегчить для украинцев налоговые декларации. Об этом сообщает "Акценты".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram