Для украинцев стало привычным, что осень является периодом подорожания. В цене вырастает валюта, коммуналка, бензин и т.д. Однако, этой осенью подорожание газа произойдет не только в Украине, но и на мировом рынке.

Что же станет причиной подорожания для украинцев?

Благодаря пугающему импортному паритету в 2019 году, в Украине цены на газ значительно упали. Если наглядно, то в январе жители столицы платили 8,5 грн/куб, а в конце лета уже 6,1 грн/куб. Можно сделать вывод, что газ подешевел на 28%.

Причиной снижения цены стало несколько факторов: из-за того, что предыдущая зима была достаточно теплой, то государству удалось сохранить небольшие запасы топлива; также, США активно поставляло сниженный природный газ на территорию Европы.

На это повлияло то, что наше государство подвязано к европейскому рынку, а поскольку в Нидерландах и Германии за 13 лет цена на газ опустилась до рекордной отметки это повлияло и на цены в Украине.

Однако, это не повод для радости. Уже через 2 месяца отопительный сезон возобновится, а это значит, что страны массово скупают голубое топливо. Соответственно растет спрос, а от него и цена. Украинский аналитик сделал предположение, что цена возрастет примерно на 10%. Также, причиной подорожания стала девальвация гривны - стоимость газа в нацвалюте станет выше.

В первую очередь, подорожание украинцы почувствуют в ценах на отопление и горячую воду, так как от газа зависит около 70% стоимости. НБУ сообщает, что цены к зиме будут продолжать умеренный рост и остановятся в пределах 15%.

Напомним, что в команде Зеленского хотят пустить Украину с молотка. Рассказали о способах борьбы с монополиями. Подробнее на "Акцентах".

На нашем портале рассказали, что новое правительство планирует колоссальную пенсионную реформу. Что известно о двойных пенсиях.

"Слуги народа" заставят украинцев отказаться от субсидий. Что за проект они готовят, сообщает "Акценты".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram