Одним из острых вопросов на рассмотрении Верховной Рады во время созыва стали национальные банки, и вся система в целом.

Так стало известно о первых намерениях продать государственные банки и запустить масштабную приватизацию. Среди них были объявлены Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. В парламенте выразили мнение, что в Украину нужно запустить 10 крупных системных банков. Для этого им нужно продемонстрировать экономический рост, Национального банка, а также наладить работу судебной системы.

Кроме того, стало известно, что президент Всемирного банка, известный американский экономист Дэвид Малпасс опубликовал у себя в Фейсбуке статью с рекомендациями Украине. По его мнению, в первую очередь, нашей стране стоит упразднить монополии, в том числе и государственные. Мол, для конкуренции нужны равные условия, а сейчас некоторые сферы чуть ли не полностью контролируются государством.

Государственные банки, уверен американский экономист, в Украине нужно продать. Он отметил, что одной из проблем является то, что более половины банковского сектора Украины — это государственные банки, а доля проблемных кредитов превышает 50%. В Украине необходимо ввести правила, обуславливающие списание просроченных задолженностей. Затем необходимо обеспечить защиту нового руководства банков и наблюдательных советов от преследований в тех случаях, когда они решают проблемы должным образом, пишет экономист.

Другие американские партнеры отстаивают позицию независимости Национального банка.

В свою очередь, по некоторым источникам СМИ, Зеленский,  уже готовит замену главе Нацбанка Якову Смолия. Его место может занять Елена Щербакова, которая на шесть лет назначена в качестве члена совета Нацбанка. Само назначение проходило с нарушениями. Тогда кандидатов от парламента не обсудили должным образом на заседании комитета. Сама банкир уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны команде президента и выбиться в лидерство среди кандидатов на роль главы Нацбанка.

В МВФ же успели выразить свое недовольство Щербаковой из-за ее связей с "одним из государственных банков". Речь как раз шла о ПриватБанке.

Напомним, что Зеленский внес новые дополнения в статью "О незаконном обогащении".  

Ранее портал "Акценты" писал, что Зеленский предложил на 9-м созыве ВР законопроект №1015.

Также портал "Акценты" сообщал, в сети показали, на чем ездят новоизбранные члены Кабмина.    

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram