В Украине осенью 2019 года ожидается введение в оборот новых монет, которые заменят бумажные купюры мелкого номинала. В ближайшее время украинцы смогут увидеть монету номиналом в 5 грн. Монета 10 грн ожидается не ранее 2020 года.

Чтобы заменить пятигривневые банкноты Национальный банк Украины отчеканит 100 млн новеньких монет. Об этом рассказал руководитель НБУ Яков Смолий корреспондентам РБК-Украина.

Смолий еще в июне текущего года рассказал, что в стране продолжается постепенная замена бумажных купюр монетами номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. Монеты 1 и 2 грн были выпущены еще в прошлом году, а в 2019 году настала очередь пятигривневой. В 2020 году введут в оборот монеты номиналом в 10 грн. Стоит отметить, что НБУ обещал вывести из оборота монеты в 1, 2 и 5 копеек. В дальнейшем планируется вывести из оборота и 25 копеек.

Напомним, Акценты сообщал, что 3 сентября валютный курс немного удивил украинцев. Дело в том, что по состоянию на 3 сентября 2019 года курс доллара, который с начала лета начал стремительно падать, а затем закрепился на отметке в 25,2 гривен за 1 доллар США, начал динамику в противоположном направлении. Украинцы покупали доллары на 5 копеек дороже, нежели вчера. Согласно данным банковских учреждений, средняя цена продажи американской валюты составляет 3 сентября 25,32 гривен за 1 доллар. 

Также Акценты сообщал, что члены Наблюдательного совета Ощадбанка высказали возмущение отстранением и дисквалификацией пяти их коллег. Такое решение Нацбанка Украины они считают необоснованным. Об этом сообщает Экономическая правда.

Так члены Наблюдательного совета Ощадбанка заявили, что они возмущены и шокированы решением НБУ. Также они отметили, что это может быть связано с назначением «друга Арсения Яценюка» Андрея Пышного на должность главы правления без каких-либо отборочных конкурсов.

Недавно Акценты писал, что Национальный банк Украины оказался в центре достаточно серьезного скандала после демонстрации новой купюры в тысячу гривен. Мало того, что эта идея не понравилась многим украинцам, так в деле замешан еще и плагиат, сообщил дизайнер Богдан Гдаль со ссылкой на официальный ответ создателей шрифтов Adobe на своей странице в Facebook. 

Как оказалось, специалисты, придумавшие дизайн новой купюры, могли использовать "пиратский" шрифт для одной из надписей на банкноте. Речь идет о надписи "Одна тысяча гривен" на обороте, шрифт которой явно не соответствует формам некоторых букв официального шрифта – Bickham Script Pro 3.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram