Глава Офиса президента Андрей Богдан анонсировал повышение заработных плат в Украине. Ключевым фактором для этого является дальнейший рост экономики. Также Богдан считает, что только в этом случае можно будет отменить военный сбор, который платят все украинцы со своих доходов. После этого средняя зарплата может увеличиться на 150 грн.

На сегодняшний день каждый украинец отчисляет в бюджет 1,5% от своих доходов, то есть в общей сложности в казну страны поступают 20 млрд грн ежегодно. За последние полгода в бюджет поступило 10,4 млрд грн.  Эти средства перераспределяются сообразно нуждам, но большая часть денег направляется на решение проблем военных.

Если правительство примет решение отменить военный сбор, то заработные платы вырастут на 150-300 грн или даже больше в зависимости от оклада сотрудника. Однако, как показывает практика, работодатели вполне могут оставить высвободившиеся средства в своих карманах и направить их на совсем другие нужды.

Военный сбор вводился на пять месяцев в 2014 году. Однако его так и не отменили в течение пяти последний лет. Чтобы отменить уплату этих денег Верховная Рада должна проголосовать соответствующее решение. Вооруженный конфликт между Украиной и Россией не прекратился, поэтому и налог не отменили.

В правительстве и в ОПУ заявили, что если экономика продолжит расти, то военный сбор отменят, но высвободившиеся средства предлагают направить на индивидуальное пенсионное обеспечение. Для этого Зеленский поручил депутатам из "Слуги народа" разработать соответствующий законопроект.

Напомним, Акценты писал, что новое правительство в виде президента Зеленского и его команды, а также политической партии "Слуга народа" уже успела принять ряд важных решений, которые уже совсем скоро могут в корне изменить жизни украинцев.

Также Акценты сообщал, что команда общественного движения "Рідна країна" в конце июля зарегистрировала петицию об отмене финансирования политических партий из государственного бюджета. Причиной этого стала впечатляющая сумма, которую собирается потратить власти за 5 лет на партии, представленные в парламенте, и те, что набрали 2% на выборах.

Недавно Акценты писал, что партия "Слуга народа" зарегистрировала законопроект, согласно которому проведут тотальную проверку пенсионеров и всех, кто получает выплаты от государства. Согласно документу, предоставленном на сайте президента, нарушитель обязан вернуть все "лишнее" государству. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram