В СМИ появилась информация о том, что в Мелитополе порядка 4 000 предпринимателей будут оштрафованы на десятки тысяч гривен за неуплату налогов. 

Так, стало известно, что мелитопольские предприниматели задолжали государству за неуплату единого социального взноса (ЕСВ). Теперь налоговые накладывают штрафные санкции на предпринимателей, уклоняющихся оплачивать обязательный сбор. Но почему так вышло и действительно ли предприниматели не хотят платить?

Напоминаем, что до 2017 года все предприниматели, которые находились на общей системе налогообложения, оплачивали социальный взнос только в случае получения дохода. Остальные сдавали "нулевые" декларации. 

Но в конце 2016 года закон был изменен, и с тех пор все предприниматели, даже те, которые не получали доход, обязаны были оплачивать ЕСВ. На сегодняшний день сумма составляет 918,06 гривен ежемесячно. Можно оплачивать на год вперед, тогда сумма равняется 11 016,72 гривен. 

Этот взнос в Украине оплачивают все, кроме тех, кто находится на пенсии. 

Согласно законодательства Украины, за просрочку или неуплату ЕСВ предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неоплаченных взносов. Если по каким-то причинам оплатить вовремя или вообще ЕСВ не удалось, в законе не существует норм по реструктуризации долга или отсрочки - штрафы и полную сумму все равно придется заплатить государству. Даже если ФЛП остановил свою деятельность и перестал быть предпринимателем, долг все равно остается. 

Таким образом, мариупольские предприниматели "попали на деньги" по-крупному, ведь многие даже не знали о том, что им нужно платить ЕСВ. Налоговики объясняют это тем, что не удалось всех уведомить должным образом в 2017 году, теперь в Мариуполе активно рассылают "долговые письма". Поэтому запросите справку о наличии задолженности в ГНС или онлайн.

Акценты напоминают, что в правительстве рассказали, когда начнется отопительный сезон и чего ждать неплательщикам за коммуналку.

Как ранее сообщал портал Акценты, экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая живет и работает в Лондоне, обвинила нардепа Александра Дубинского в кибератаке: "Стыд и позор".

Также портал Акценты писал о том, что Надежда Савченко рассказала всю правду о своем трудоустройстве: "Не берут потому, что боятся".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram