В парламенте приняли решение отменить паевой взнос с застройщиков на развитие города. Депутаты уже представили соответствующий закон под номером 1059.

Об этом сообщает UBR

Если документ вступит в силу, застройщикам не придется отдавать в госбюджет процент от стоимости сметы всего проекта. На сегодня власти города могут взымать с застройщика до четырех процентов за жилые дома и десяти - за недвижимость коммерческого характера. Этот пай якобы должен идти на развитие транспорта, инфраструктурны и социальных объектов. Однако новые депутаты посчитали такой механизм устаревшим и коррупционным.

Они заявляют, что деньги в результате расходятся по карманам местных чиновников. Более того, десяти процентный сбор значительно увеличивает срок окупаемости самого проекта.

Реформаторы ожидают, что отмена взноса позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business. А повышение всего на одну позицию в нем позволит привлечь инвестиции в экономику в размере до шести ста миллионов долларов. Отмену паевого взноса поддерживает заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Он привел аргументы, почему сегодняшнюю схему пора заменить. По его словам, что паевые взносы были разработаны для постройки инженерии школ или садиков и подобных учреждений. Парцхаладзе утверждает, что на строительство социальной инфраструктуры было потрачено всего около одного процента из этих средств. А значит, налог не работает.

Более того, новый закон повлияет и на ценообразование квартир. Прогнозируется, что цены на квадратные метры в новых проектах могут незначительно снизиться до четырех процентов, в зависимости от региона. Но принятие закона повлияет на цены только в новых объектах, которые только проектируются.

Напомним, что украинцы осваивают схемы незаконной застройки.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Зеленский развенчал все слухи о земельной реформе.

Также портал "Акценты" писал о реальных проблемах приватизации в Украине.         

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram