В официальном представительстве Национального банка Украины сообщили о том, что совсем скоро в оборот войдет новая купюра номинал которой будет 1 000 гривен. Кроме того, ведомство сообщило о важных свойствах купюры и причинах ее ввода.

Согласно информации от 22 сентября 2019 года, глава НБУ Яков Смолий сообщил украинцам о вводе новой купюры, которая станет доступна для украинцев уже 25 числа следующего месяца. Помимо этого, чиновник рассказал почему «лицом» новой банкноты стал Владимир Вернадский.

По словам Смолия, личность Вернадского была выбрана не просто так: мужчина привнес огромный вклад в украинскую историю в качестве философа, естествоиспытателя, основателя ряда научных отраслей, в которые входит: геохимия, биохимия и радиогеология. Кроме того, ученый основал в 1918 году Украинскую академию наук, в которой стал позже первым президентом. Здание академии изобразили на обратной стороне купюры в 100 гривен.

Согласно данным НБУ, у банкноты имеется несколько видов защиты: флуоресцентная, инфракрасная и магнитная.

Яков Смолий рассказал, что ввести данный номинал было просто необходимо. Причиной послужило то, что около 20 лет назад средняя зарплата в Украине могла выдаваться с помощью 2-х купюр наивысшей стоимости. Но глава НБУ обратил внимание, что на сегодняшний день ситуация в корне изменилась: доходы граждан стали выше, а средний заработок вырос в десятки раз. Сегодня, получить зарплату используя менее 20 купюр практически невозможно. В следствии количество банкнот в кошельках увеличилось, а оборот наличных денег вырос практически до 38- миллиардов гривен.

Согласно подсчетам, теперь выдавать среднюю заработную плату можно будет с помощью 9 банкнот номинала в 1 000 гривен.

Напомним, что около недели назад, управление Национального банка Украины сообщил о том, что им удалось изъять партию фальшивых купюр, номинал которых составляет 500 гривен. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что в парламенте приняли решение отменить паевой взнос с застройщиков на развитие города. Депутаты уже представили соответствующий закон под номером 1059.

В СМИ появилась информация о том, каким будет курс доллара на следующий год и какой ожидается рост ВВП Украины, согласно макроэкономическим показателям. Об этом сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram