Аннексия полуострова Крым Россией привел к потерям Украины и украинских граждан. Убытки портов в Черном и Азовском морях подсчитали в Министерстве инфраструктуры. Глава Мининфраструктуры Владислав Криклий. Такую информацию опубликовало издание "Радио Свобода".

В частности, он заявил, что потери украинских портов, начиная с 2014 года с нарастающим итогом составили 6 миллиардов гривен за предыдущие 5 лет. В пример он привел Мариупольский порт. Его, вероятнее всего закрыли бы, если бы им не пользовалась группа компаний Метинвест Рината Ахметова.

Кроме того, в материале говорится, что Генштаб Украины насчитал 1,2 тысячи досмотров грузовых судов, которые шли в порты Мариуполя и Бердянска российскими спецслужбами. В среднем суда задерживались на 8-12 суток для такого незаконного досмотра.

При этом Россия имела наглость выставить Украине "счет" за 23 года нахождения полуострова в границах Украины и даже подсчитали "ущерб". Тогдашний глава МИД Павел Климкин назвал это кризисом жанра в российском парламенте и заявил, что Украина еще не дошла до того, чтобы требовать у России компенсацию за несколько столетий оккупации.

Популярные статьи сейчас

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк не смогла спрятать грудь в элегантном платье

Общественного транспорта не будет: Зеленский сказал свое веское слово

Вмиг снимут воспаление. Медики назвали спасающие от пневмонии продукты

Большой церковный праздник 8 апреля - что категорически нельзя делать

Все новости

Напомним, Акценты писал, что порт "Бердянск" может обмелеть до такой степени, что его попросту закроют. В настоящее время порт значительно сократил объем перевалки. По его словам, в опасности оказались порты Мариуполя и Бердянска. Из-за российской агрессии в апреле-мае 2019 года объемы перевалки в порту "Бердянск" упали на 35,9% или до 363 тысяч тонн. Также политик сообщает, что в ближайшие пять лет Бердянский порт может обмелеть до критической отметки и будет не способен принимать крупнотоннажные суда.

Также Акценты сообщал, что эксперты рассказали, сколько потеряли украинские порты, которые находятся в азовском море, из-за вооруженной агрессии РФ. Если брать период с 2014 года по текущий момент, то речь идет о грандиозных 6 млрд гривен. Об этом рассказал руководитель администрации морских портов Райвис Вецкаганс.

Так, по его информации, если вести отсчет с начала вооруженной агрессии РФ в Азовском море, то украинские порты потеряли ровно половину грузового потока, а количество судов, которые швартуются в украинских портах в Азовском море упало даже более чем в два раза. 

Недавно Акценты писал, что Денис Гриценко, один из освобожденных из российской тюрьмы моряков, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования, поделился с журналистами своим видением событий, произошедших в Керченском проливе. Главным вопросом, который интересовал СМИ и общественность, был о причинах отсутствия военного (огневого) сопротивления захвату. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram