Украинская валюта продолжает крепчать. Экономический эксперт Сергей Алексашенко подробно рассказал украинцам, чего ожидать. Оказалось, что укрепление позиций гривны на рынке, это не обязательно "к добру".  

Так всем уже стало известно, что за 2019 год последний номинальный курс гривны укрепился почти на двадцать процентов. И есть основания предполагать, что на этом валюта не остановиться и будет продолжать в том же духе.

Но все начали рано радоваться и забыли, что укрепление курса происходит на фоне высокого уровня инфляции в Украине.  

Укрепление оказывает благоприятное воздействие на уровень и качество жизни украинцев с доходами выше среднего. Это, например, позволит им тратить больше денег на путешествия за границей. По мимо этого укрепление гривны повлечет за собой рост ВВП страны в долларовом выражении. А уже это в свою очередь позволит немного повысить имидж Украины на мировой арене. Кроме того, сократились и расходы бюджета, например, на обслуживание и погашение госдолга.

Среди негативных показателей – это снижение возможности увеличения экспорта, этот процесс уже начался, ощутил его на себе одним из первых рынок зерна.

По мнению эксперта, основной минус гривны сейчас – это способ ее укрепления. На нее действует движения волатильного финансового капитала. Для расчетов такового используют статистический показатель выборочного отклонения. Это позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Волатильность привлекается в Украину высоким уровнем процентных ставок.

А приток иностранного финансового капитала для Украины крайне важен. И наша страна на рынке инвестиции становится все более привлекательней. А это, кстати, напомним, была одна из целей Зеленского еще в первые дни правительства.

В целом эксперт отмечает, что сегодня уровень доходности во всем мире снизился до минимума. Таким образом, изменения динамики курса доллара в противоположную неизбежен.

Также эксперт отмечает, что в любом случае курс валют никогда не бывает стабильным, поскольку на него влияет слишком много факторов.

Напомним, что Министерство инфраструктуры понесло серьезные убытки из-за аннексии Крыма. Опубликован отчет. 

Ранее портал "Акценты" писал, что в Кабмине сделали заявление об изменении процесса банковских переводов.

Также портал "Акценты" сообщал, почему Украине необходимо возобновлять сотрудничество с МВФ.         

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram