Не смотря на рекордно низкие показатели курсов американской и европейской валют к украинской гривне, за последние два дня показатели на обменниках резко увеличились, чего не наблюдалось последнии несколько месяцев.

И так, состоянием на 19:00 2-го октября 2019-го года, курс американского доллара к украинской гривне состовляет 25 гривен 70 копеек. По сравнению с курсом первого дня второго месяца осени, этот показатель вырос на 1 гривну и 4 копейки. В свою очередь, европейская валюта так же укрепилась, и теперь за один евро украинцам придется заплатить 28 гривен и 5 копеек. Рост евро опережает доллар на 12 копеек.

На наличном рынке наблюдается похожая ситуация. К примеру, по сранвеню с предыдущим днем, американский доллар вырос на 60 копеек и теперь стоит 25 гривен при покупке. В случае продажи, показатель увеличился на 1 гривну и 4 копейки, что говорит об актуальных 25 гривнах и 70 копейки. Покупка европейской валюты теперь составляет 27 гривен и 10 копеек за единицу, а продажи - 28 гривен и 5 копеек за один евро.

Напомним, осень 2019-го года запомнилась украинцам рекордно низкими показателями на вывесках пунктов обмена валют за последние 4 года. В последний день сентября доллар стоит 24 гривны и 5 копеек, а курс евро колебался в зависимости от места и города между показателей в 26 гривен 17 копеек и 26 гривен 59 копеек.

Действующий глава министертсва финансов Украины Оксана Макарова заявила о том, что вопрос круса гривны к американской валюты был поднят в процессе совещания 1-го октября, на котором присутсвовали президент страны Владимир Зеленский и руководители НБУ, а так же представители экономического блока. Как сообщает Макарова, специалисты рассказали о ключевых факторах, влияющих на рост или падение курса гривны. Среди них - урожайность сельского хозяйства, а так же интерес нерезидентов к ОВГЗ.

Как объясняю украинские аналитике, падение украинской валюты в первых числах октября, скорее всего, являет собо неудавшийся аукциона Минфина по размещению облигаций ОВГЗ, который проешл в первый день октября.

Напомним, ранее в "ПриватБанке" сделали срочно заявление о блокировке карт.

Так же портал "Акценты" писал, что Андрей Богдан рассказал, когда увеличатся зарплаты украинцев.

Так же напоминаем, НБУ прекратил выпуск украинских банкнот.