Практически каждый украинец мог заметить, что курс доллара в стране резко пошел на снижение последние полгода, однако на цены в стране это ни коем образом не повлияло. В связи с этим у многих возникает вопрос: почему?

Во-первых, людей приводит в недоумение тот факт, почему при девальвации гривны начали повышаться цены не только на импортные продукты, но и на продукты украинского производства. Однако, валюта имеет большое влияние на отечественное производство.

 К примеру, можно взять украинские овощи или мясо. Как сообщает Алексей Дорошенко, представитель НБУ, все украинские товары имеют в себе импортную часть: удобрение, топливо, сельскохозяйственную технику, семена и т.д. Причем, стоит заметить, что импортной части зачастую намного больше отечественной.

Во-вторых, всем интересно, когда же наконец начнут дешеветь товары, и до какой отметки должна упасть валюта в этом случае. Ответ достаточно прост: товары дешеветь не будут при любой стоимости гривны. Эксперт в данной области Вероника Мовчан рассказала, что цена на рынке формируется от спроса, то есть, если люди покупают по имеющейся цене, зачем ее делать ниже? Таким образом, можно прийти к выводу, что несмотря на стоимость ввоза продукции, установленная цена вряд ли пойдет на снижение, во всяком случае такое происходит крайне редко.

Ярким примером Мовчан указала на нефть.  Девушка рассказала, что несмотря на постоянные резкие колебания стоимости нефти, цены на топливо таким колебаниям не подвергаются. Эксперт также подчеркнула, что стоимость бензина тоже зависит от некоторых факторов: цена на транспортировку, логистику, налоги, рекламу, затраченную работы и т.д.

Напомним, что начиная с 1 октября, украинцам необходимо платить за коммунальные услуги несколько иначе. Подробнее о новвоведениях на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что в Верховной Раде Украины сообщили радостную новость для пенсионеров: уже в начале следующего года можно ожидать повышение пенсионных выплат.

Аннексия полуострова Крым Россией привела к потерям Украины и украинских граждан. Об этом сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram