В сети рассказали, когда в Украине могут существенно подешеветь кредиты и с чем это может быть связанно.

Соответствующий прогноз дали в Национальном банке Украины. Эксперты считают, что процентная ставка может упасть достаточно прилично — до уровня 10-13% годовых.

Соответствующий прогноз был озвучен в эфире ObozTV членом совета НБУ Василием Фурманом. При этом эксперт отметил, что на подешевение кредитов можно рассчитывать только в том случае, если в Украине снизится уровень инфляции, а также учетной ставки Нацбанка.

Финансист отметил, в нашей стране в последнее время четко прослеживается тенденция к снижению инфляции. В 2019 году Нацбану планирует достичь инфляционной цели в 6%, в следующем году, уже в 5%, что собственно и позволит закрепить учетную ставку на уровне 9%

В случае, если оптимистичные прогнозы продолжать сбываться, то уже к 2020 году процентная ставка по кредитам вполне может выйти на уровень 10-13% в гривне.

Для того, чтобы в Украине появилась действительно дешевая ипотека, необходимо реализовывать государственные программы, которые будут направленны на компенсацию определенной части суммы для заемщика.

При этом лучше прибегнуть к мировой практике и компенсировать часть суммы, а не пытаться уменьшить процентные ставки административным ресурсом.

Самая главная причина высоких ставок по кредиту, это в первую очередь риски, которые сегодня существуют в банковском кредитовании.

Для того, чтобы наша экономика вышла на уровень ЕС, необходимо и все остальные сферы подтянуть до европейского уровня.

Из основных усовершенствований стоит отметить судебную систему и рынок земли. При этом также нужно поработать с правоохранительной системой, таможней, фискальной службой.

Напомним, что Нацбанк установил новый курс гривны.

Ранее портал "Акценты" писал,  как сэкономить на коммунальных услугах.

Также портал "Акценты" сообщал подробнее о курсе "на инвестиции", которые влияют на украинскую экономику.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram