Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан назвал риски, которые понесет за собой стабильность украинской валюты.

Об этом он рассказал в одном из ток-шоу.

В Кабинете министров сделали прогнозы о курсе гривны до конца 2019 года. В ответ на эти предсказания в Счетной палате рассказали о своих.

Так, согласно перерасчету правительства, в нынешнем году курс украинской валюты к американской составит в среднем 26,3. При чем, напомним, что еще летом эта цифра была немного больше – 28 гривен за доллар. Тогда Кабинет министров обозначил в бюджете на грядущий год курс на уровне 28,2 гривен за доллар.

Судя по всему, после пересчета будет произведена повторная коррекция курса.

Пацкан же неожиданно отметил в свою очередь, что на стабилизацию гривны повлияло увеличение переводов от украинцев, которые работают за границей. Гривна обязана именно доллару за свое "укрепление".

Он отметил, что также на это повлияли нерезиденты Украины, которые скупают облигации внутреннего государственного займа. Пацкан объяснил, почему это не так хорошо, как может показаться. Дело в том, что когда кончится срок этих облигаций, государство должно будет выкупить их у скупщиков. И тогда гривна может максимально снизится, поэтому не стоит радоваться этим "укреплениям" гривны, поскольку за ними стоит не самая радужная перспектива.

Пацкан утверждает, что лучше всего зафиксировать успех гривны сейчас, и лучше будет, если она перестанет "укрепляться", а ее показатели застынут на месте. Иначе потом государству может быть просто нечем расплатится, и тогда мы будем иметь "30-35 и, возможно, 40" гривен за доллар, отмечает председатель..

Напомним, чем будут "латать" дыры государственного бюджет этого года.

Ранее портал "Акценты" писал, какая судьба у коммунальных тарифов в Украине, ожидать ли обвала цен или ждать резкого скачка вверх.

Также портал "Акценты" сообщал, когда ждать подешевение кредитов в НБУ.         

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram