Кабмин собирается ввести в Украине накопительную систему пенсии.

Об этом сказала народный депутат от партии "Слуга народа" Галина Третьякова. Галина Третьякова занимает должность главы комитета по вопросам социальной политики. Планируют ввести такую систему только в 2022-2023 годах. Как говорит Галина, если будет возможность ввести этот законопроект раньше, то они это сделают. Первым делом был принят законопроект о так называемом "сплите", который дает возможность открыть следующий уровень накопительной системы пенсии. Этот уровень обусловлен обязательным ежемесячным взносом части денег работодателя и человека, которые непосредственно будут идти в накопление- сообщает Галина Третьякова. Регулятором данной накопительной пенсионной системе должен выступить Национальный Банк Украины. Народный депутат считает что такая система ни в коем случае не будет принудительной, или обязательной. Каждый человек будет сам решать сколько он будет откладывать.

Также, "Слуга народа" добавила, что они хотят быть полностью уверенны в том, что такая система не имеет лазеек и абсолютно защищена от мошенников и финансистов с малым опытом работы, которые потратят накопленные деньги ради своего блага.

По данным Кабинета Министров в Укрраине примерно 11,8 миллионов людей пенсионного возраста, соответственно на одного пенсионера припадает один регулярный налогоплательщик.

Как сообщает глава национальной комиссии из ценных бумаг и фондовом рынке Тимур Хромаев второй уровень такой системы пенсии появится не раньше 2023 года. Именно такую цель ставит себе команда действующего президента Владимира Зеленского. Такую накопительную систему пенсии можно разделить на три вида. Добровольная, обязательная и солидарная.

Стоит заметить, что уже с 2002 года в Украине действуют первый и третий уровень такой системы. Еще в недалеком 2017 году пытались запустить второй уровень, но не получилось. Вместо этого тогда немного модернизировали выплаты пенсии. Такой уровень должен был стать костяком пенсионной реформы. Тогда рассчитывали на то, что уже в 2019 году реформа заработает, но тогда депутаты не смогли договориться по поводу некоторых нюансов.

Хромаев отмечает, что одной из главных проблем внедрения такой системы является недостаток средств в пенсионном фонде, а напомним, в 2019 году он составляет 167 миллиардов гривен.

Ранее Акценты писали о том, кто получит больше уже в октябре

Также, в Кабмине предложили схему получения выплат, "платите и получайте"

Напомним, кому в октябре поднимут выплаты

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram