В “Нафтогазе” придумали интересный способ, как можно не платить России и сэкономить.

Так, в ведомстве сообщили, что цена на газ может снизится для украинцев на 20 процентов при этом участие России для этого вовсе не обязательно.

Соответствующее заявление на своей страничке в Facebook опубликовал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Для того, чтобы это сделать, европейские компании обязаны перенести точки по передаче газа на украино-российские границы, не блокировать возможность экспорта газа из Средней Азии, а также, делать предложение по свопам другим российским компаниям, которые занимаются добычей газа.

Витренко отметил, что он только за поставки российского газа в Европу согласно европейским правилам, но тогда и в Украину газ должен заходить по этим же правилам.

Глава «Нафтогаза» таким образом дал комментарий на заявление Миллера, который считает, что при прямых поставках газа в Украину его стоимость будет ниже на 20%.

При этом, прямые поставки возможны только в том случае, когда "Газпромом" и "Нафтогазом" избавятся от всех судовых исков и их последствий.

Как известно благодаря делу, которое "Нефтегаз" выиграл у "Газпрома", последний должен украинской стороне 2,817 миллиарда долларов плюс проценты. На данный момент российская сторона подала апелляцию, которую рассмотрят в 2020 году. Так как контракт на транзит газа заканчивается в 2019, то сторонам придется решать вопрос касательно поставок до судебного разбирательства, или же отменить его.

Підтверджую, що ціна на імпортний газ для України може бути на 20% нижчою. І для цього навіть необов’язково укладали...

Yuriy Vitrenko 发布于 2019年10月18日周五

Витренко заявил, что Украина не собирается идти на попятную в данном вопросе и готов подать против России еще один иск на 11 миллиардов долларов, которые будут направленны на компенсацию возможного прекращения транзита российского газа в Европу.

Иск направят в Россию 1 ноября.

Напомним, что на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, где собрались представители всех табачных фабрик в Украине.

Ранее портал "Акценты" писал подробнее о новом законе о табаке.

Также портал "Акценты" сообщал, что популярные вейпы - электронные сигареты - приводят к летальному исходу.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter       

Присоединяйтесь к нам в Instagram