Совсем скоро в Украине могут значительно подорожать все продукты питания, но в особенности это коснется гречки.

Так, к примеру, гречневая крупа уже к концу 2019 года может стоить около 32-33 грн за один килограмм.

Об этом сообщает эксперт из Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзин в эфире ObozTV. Он отметил, что только за сентябрь цена на эту крупу поднялась более, чем на 20%.

Все дело в том, что в этом году крупы будет чисто физически меньше, ведь ее посеяли почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Такая ситуация среди фермеров сложилась потому, что почти все крупы дорожали в последнее время, и только гречка оставалась на одном уровне, а иногда даже дешевела, что сделало ее посадку экономически нецелесообразной.

Учитывая подобные тенденции рынка, можно смело заявить, что уже грядущей зимой цены на популярную крупу абсолютно точно превысят отметку в 30 грн/кг.

При этом, эксперт выразил надежду, что крупа не подскочит до невероятных показателей 40 грн за один килограмм. Стоит отметить при этом, что даже сейчас, когда дефицита крупы вроде бы и нет, ее можно найти по 30 грн/кг, где производители берут с вас больше денег, чисто за дизайн упаковки.

В принципе, украинцы не сильно почувствуют рост цен на гречку, несмотря на то, что в процентном соотношении – это 30-40% в цене речь идет примерно о десяти гривнах в большую сторону. Так, если сейчас гречку можно приобрести по цене 25-26 грн/кг, то уже зимой она будет стоить 32-33 грн/кг.

Ранее Акценты писали о том, кто получит больше уже в октябре. Так, речь идет о таком явлении, как индексация. При этом, эксперты отмечают, что она коснется далеко не всех. В первую очередь повышение зарплат ожидает государственных служащих.

Также, в Кабмине предложили схему получения выплат, "платите и получайте"

Напомним, кому в октябре поднимут выплаты

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram