Эксперт рассказал, чем экономический опыт Ботсваны полезен для Украины.

Соответствующая статья Федора Головко появилась на портале Хвиля.

У Ботсваны довольно сомнительные исходные данные, площадь размером с Украину, на которой живет всего 2 млн человек и практически половину страны занимает пустыня Калахари. Несмотря на это за 2018 год ВВП страны составлял 8258 долларов США, а в Украине за аналогичный период ВВП равнялся 3095 долларов США.

При этом далеко не все в стране нормально, ибо безработица составляет 19%, а основной доход упирается в добычу алмазов, которые здесь нашли еще в 60-х. Именно это "ремесло" приносит до 40% ВВП. При этом эксперт отмечает, что Ботсвана является настоящим чудом, так как благодаря умелому управлению смогла не ввязаться в конфликт с другими африканскими странами и грамотно реализовать свои природные ресурсы при относительно невысоком уровне образования в стране.

На фоне вышесказанного можно сделать соответствующие выводы:

  1. Грамотное управление (алмазы тут не при чем, ВВП Польши к примеру, составляет почти 15 тысяч долларов).
  2. Украинцам стоит поучится у народа Ботсваны тому, как необходимо реагировать на внешние вызовы.
  3. Украине нужно осознать свои силы и возможности и исходя из этого создать новую философию рынка.
  4. Способность договариваться и мирно сосуществовать, как залог социального мира и целостности страны.

Эксперт подчеркивает, что самый большой потенциал Украины – это ее люди, которые могут и хотят работать и поднимать страну, но в силу безграмотного управления у них просто ничего не выходит.

Стало известно, что ПриватБанк получит стратегическую сумму.Если говорить конкретнее, то речь идет о сумме в 10,9 млн фунтов стерлингов. Как известно, данную сумму обязали уплатить бывших акционеров данного банка Коломойского и Боголюбова, а также шесть корпоративных юридических лиц, которые находятся под контролем вышеуказанных лиц.

Напоминаем, что Гривна приближается к рекорду. 

Портал Акценты ранее сообщал, что эксперты назвали реальную стоимость гектара. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram