Стало известно, что изменится в жизни рядовых украинцев с 2020 года. Власть решила урезать социальные статьи бюджета и увеличила статью расходов на погашение государственного долга. При этом президент Зеленский, его команда и партия в парламенте так и не выполнили предвыборные обещания по увеличению прожиточного минимума в два раза. Также в бюджете на 2020 год не предусмотрены средства на проведение обещанных реформ. Об этом пишет Обозреватель.

В новом бюджете партия «Слуга народа» и Камин урезали статью расходов на выплату субсидий. Также было принято решение о пересмотре формулы, по которой рассчитывается скидка на оплату коммунальных услуг. «Слуги народа» пошли еще дальше. Они задумали отвязать зарплаты и социальные выплаты от прожиточного минимума. По мнению новой власти это позволит реализовать задуманное – повысить прожиточный минимум и не повышать зарплаты бюджетникам.

После изменений в формуле расчета субсидии украинцам придется платить на 500 грн больше. Сегодня украинцы платят определенный процент от стоимости ЖКУ, который зависит от дохода на каждого члена семьи. Если доход на одного человека около 3000 грн в месяц, то такие семьи платят всего лишь 11,6% от стоимости услуг. Если же совокупный доход 9000, то заплатить придется только 15% от стоимости ЖКУ. Все остальное берет на себя государство. После перерасчета процент возрастет до 20%.

Эти новшества планируют реализовать в мае следующего года, то есть эту зиму украинцы будут платить за коммуналку по старым формулам и получать субсидию без изменений.

Популярные статьи сейчас

Камеорн Диаз, Сальма Хайек, Джулия Робертс и другие звезды за 40, которые не делали уколов красоты и до сих пор выглядят хорошо

Украинцы пошли штурмом на Офис президента — Зеленскому поставлен жесткий ультиматум

Новая вспышка коронавируса - масштабы потрясают

Водителю автобуса, который перевозил эвакуированных из Уханя внезапно поплохело. Аваков сделал заявление

Все новости

Кроме того, власть хочет отвязать прожиточный минимум от социальных выплат. При этом первую цифру планируют увеличить в два раза. Министерство социальной политики уже потрудилось и разработало новый законопроект, который позволит повысить прожиточный минимум и не повышать зарплаты, помощи, пособия и стипендии.

Пока не принят законопроект от Минсоцполитики прожиточный минимум останется прежним и с 2020 года увеличится всего на 162 грн.

В новом документе планируется устанавливать оклады и соцвыплаты не в проценте от прожиточного минимума, а ежегодно утверждать в Законе Украины о государственном бюджете. Если законопроект примут, то стипендии, помощи и пособия для семей с детьми, социальная помощь и минимальная заработная плата будут утверждаться ежегодно Верховной Радой в ручном режиме.

Напомним, Акценты сообщал, что не так давно стало известно о том, что пенсии будут расти и в 2020 году тоже. Это произойдет сначала в декабре месяце, а потом в два этапа в следующем году. 

Также Акценты писал, что уже с 3 января украинцев ждут большие изменения в сфере коммуналки. Так, цена на голубое топливо может существенно вырасти уже в декабре. В Кабмине уже заявили о планах утвердить страховую цену на газ на уровне 7 тис. гривен/тис. куб. м. В эту цену уже включен НДС и не учтена цена за транспортировку.

Недавно Акценты передавал, что в СМИ появилась информация о том, что украинским пенсионерам ежемесячно будут делать перерасчет пенсий. Сообщается, что граждане, которые достигли возраста 65 лет, могут рассчитывать на перерасчет. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram