К такому сведению пришли во время диалога политолог Юрий Романенко и экономистом, соучредителем Украинского института будущего Анатолием Амелиным.

"Куда придется удар, почему украинское государство абсолютно беспечно относится к этому вызову и не готово к нему", - это и попытались выяснить эксперты.

Вот первая основная часть речи Амелина:

"Недавно Института будущего опубликовал прогнозы о рисках новой волы кризиса в Украине и инструменты, как эти риски можно нивелировать.

Популярные статьи сейчас

Самолет с пациентом и медиками сгорел при взлете в аэропорту Манилы

Остановилось сердце легендарного музыканта. На его песнях вырос весь мир

Названы простые способы разогнать метаболизм. Этот метод поможет держать вес в норме

Украину накроет снежный шторм, какая область пострадает больше всего

Все новости

Сейчас мы имеем волну молодых людей, многих с небольшим опытом работы, которые не переживали предыдущие кризисы, не сталкивались с последствиями и нивелированиями рисков этих кризисов. И они его не ожидают, потому что у них исторически нет этой памяти.

Когда мы говорим о возможной волне кризиса, напомню, что раз в 10 лет идет глобальная коррекция. Причем кризисы предыдущих лет – это было сдувание пузырей – Гудкомов, и на рынке недвижимости США. О следующем кризисе никто ничего не может сказать, и где он стартанет. Более того, говорят, что он даже сегодня идет. Потому что некоторые страны начинают сваливаться в рецессию.

Точек на глобальной карте кризиса – несколько. Это может быть Америка. Сейчас эта страна показывает неплохие экономические показатели, у них самый низкий уровень безработицы за всю историю, которая отслеживается. Причем при каждом кризисе сокращался индикатор безработицы. Также он отметил, что хорошим показателям уровню жизни в САШ способствуют торговые войны.

Также в зоне риска находятся Китай, Италия, Германия и страны Латинской Америки.         

Больше половины экономики формируется за счет экспорта, 80% которого сырьевой. По индексу сырьевых цен динамика ВВП Украины, если их наложить один на другой, то мы увидим, что они совпадают на 80%. Это говорит о том, что на Украинскую экономику и качество жизни простых украинцев глобальные цены на сырье влияют больше, чем решения украинского правительства. То есть правительства у нас может не быть, и мы все равно зависимы. Если цены, например, на руду или зерно выросли, доходы в Украину, денежной валюты поступает больше, гривна укрепляется, платежеспособность гривны растет, соответственно создаются новые рабочие места, люди чувствуют себя хорошо. Делают реформы или нет – сырье все еще определяет качество жизни украинцев.

И в этом же и заключается риск, как только цены начинают падать, а кризис, например, снижается спрос на конструкционные материалы, к которым относиться сталь. Нас выручает то, что следующие 10 лет население планеты, по данным ООН, вырастит на один миллиард человек… соответственно для рынка продовольствия Украины здесь может сохранить какую-то свою роль. Тем немение кризиса не избежать".       

Напомним, как, по мнению экспертов, Украине придется без поддержки МВФ.

Ранее портал "Акценты" писал, что прожиточный минимум 2019 года признали незаконным, подробности.

Также портал "Акценты" сообщал, что в Украине подымут пенсии и урежут субсидии.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram