Национальный банк Украины реализует программу по замене бумажных купюр 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты. Монеты номиналом 1 и 2 гривны уже выпущены в оборот, а купюры постепенно изымаются из-за их ветхости. С 20 декабря в оборот должны выйти монеты номиналом 5 гривен. А 10 гривен в виде монеты украинцы увидят уже в 2020 году. Об этом сообщил НБУ на официальном ресурсе.

Кроме того, регулятор запланировал обновить дизайн купюр номиналом 50 и 200 гривен. Данные нововведения завершат оптимизацию денежных знаков, которой НБУ занимался с 2014 года.

Кроме того, недавно регулятор принял решение вывести из оборота мелкие монеты – 1, 2 и 5 копеек.

Напомним, Акценты писал, что национальная валюта впервые с января 2016 года существенно укрепилась в отношении американского доллара. Национальный Банк Украины установил курс гривны на 26 ноября, так национальная валюта окажется на уровне 24,05 гривны за один доллар США. Стоит отметить, что за один день гривна укрепилась на 10 копеек.  С начала января текущего года национальная валюта укрепилась на 14,2% в отношении американской валюты, что составляет более чем 4 гривны.

Популярные статьи сейчас

Газ в 2-3 раза дороже: поставщик «последней надежды», что ждет украинцев

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Танки и бронетехника ВСУ на улицах: люди перекрыли дорогу, подробности ЧП

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Все новости

Также Акценты сообщал, что протест под зданием Нацбанка Украины перерос в попытку с силой прорваться внутрь. Согласно информации агрессивно настроенные протестующие пошли штурмом на здание, им удалось добраться к зоне холла перед пропускным бюро. Правоохранители помешали участникам акции пробраться дальше по режимному объекту.

Недавно Акценты передавал, что в СМИ появилась информация о том, что в ближайшем будущем украинцы смогут снимать наличные деньги с личных пластиковых карт в супермаркетах в случае необходимости. Об этом сообщается в пресс-службе Национального банка Украины, который готовит соответствующее решение. Известно, что это постановление направлено на детенизацию экономики и развитие безналичного сектора оплат. В Нацбанке заявляют, что все, кто хочет внести свои правки или пожелания в документ, могут это сделать в срок до 15 декабря текущего года. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram