В НБУ забланировали мощное слияние двух государственных банков: речь идет про ПриватБанк и Ощадбанк.

Об этих амбициях на своей страничке в Facebook сообщил сопредседатель высшего экспертного совета при Нацбанке Анатолий Гулей.

В понедельник, двадцать пятого ноября, стало известно о том, что чиновники из Кабинета министров Украины начали прорабатывать детали идеи, которая может перевернуть всю национальную банковскую сферу, а заодно и экономическую ситуацию в стране. Готовится слияние двух главных финансовых структур Украины, ПриватБанка и Ощадбанка. Они могут быть объединены в один мощный, надежный государственный банк, а все лишние элементы структуры, включая отделения и транспорт, будут проданы через специальные аукционы. В настоящее время прорабатываются юридические аспект будущей сделки.

Впрочем, далеко не все независимые эксперты считают данное нововведение возможным и обоснованным, в частности, заявляя о том, что в настоящий момент два банка имеют совершенно разный функционал. Реальная причина, по которой банки будут объединены, заключается в том, что правительство не собирается возвращать ПриватБанк прежнему владельцу, Игорю Коломойскому - в случае слияния ему всего лишь выплатят компенсацию за независимую приватизацию структуры. Впрочем, далеко не факт, что после объединения банков на них перестанут претендовать олигархи.

Популярные статьи сейчас

Уже в 2021 году: "детских денег" станет больше - кому и на сколько увеличат соцпомощь

Дешевле чем у Нафтогаза: на рынке газа появился новый оператор, цена заманчива

Парикмахерские, магазины и кафе: новые правила обслуживания, иначе штраф 5000 грн

Коснулось 2 млн украинцев: 2400 грн пенсия, Минсоцполитики озвучило условия повышения выплат

Все новости

Игорь Коломойский

Учитывая тот факт, что на Коломойского работает целая армия адвокатов, а также то, что он имеет определенное влияние на судебную систему, при желании ему будет достаточно легко остановить такое объединение. С другой стороны, он может дождаться объединения двух банков для того, чтобы потом завладеть единой структурой и стать абсолютным монополистом на рынке.

Напомним, недавно ПриватБанк оказался в центре скандала после того, как со счетов его клиентов начали необоснованно списываться денежные средства.

Также Акценты сообщали о том, что в ПриватБанке предприняли серьезный шаг, который может упростить жизнь клиентам организации.

Ранее Акценты писали о том, что в Минфине раскрыли будущее ПриватБанка.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram