Руководитель Центра энергоменеджмента в Киево-Могилянской академии Андрей Китаев раскрыл реальное состояние дел в сфере энергоэффективности Украины. Он заявил, что наша страна буквально выбрасывает в воздух огромное количество энергоресурсов. Об этом эксперт говорил в студии с известным политологом и экспертом Института будущего Юрием Романенко.

Китаев рассказал, что энергоэффективность является одной из основополагающих сфер экономики Украины. Создав благоприятные условия для развития этой сферы, можно улучшить экономические показатели. По мнению эксперта, 60% газа, который покупается улетает в воздух.

Он отметил, что в Украине закрепилась и до сих пор действует советская система заработка на убытках. Кто-то где-то больше списывает, находит дополнительные расходы. Эта коррупционная составляющая сформировалась и живет параллельно со здоровыми экономическими процессами.

Китаев пояснил, что расходы и убытки крупных предприятий – это чьи-то доходы, которые идут в частный карман и превращаются в дополнительные дома, квартиры, дачи, машины. Аналогичная ситуация наблюдается и в энергетической сфере. Далее эксперт назвал цены энергонеэффективности Украины – 9,2 млрд долларов в год. Об этом знают в Министерстве децентрализации и называют другую цифру – 30% ВВП Украины – это деструктивные расходы. Поэтому эксперт считает, что власть должна уделить сфере энергетики самое пристальное внимание.

Популярные статьи сейчас

Украинский "Холостяк", заразившийся коронавирусом, рассказал о самочувствии

Украину накроет мощная магнитная буря - чего ждать и как пережить

ПриватБанк срочно предупредил украинцев

Провал дня - Порошенко придумал хитрый пиар-ход, но что-то пошло не так

Все новости

Он отметил, что руководство страны и Кабмина не рассматривает эти 9,2 млрд долларов, как ресурс, который можно получить для реализации других проектов. В завершении интервью Китаев заявил, что за счет совершенствования энергоэффективности можно снизить стоимость коммунальных услуг.

Напомним, Акценты писал, что Юрий Романенко провел беседу с экономистом и соучредителем Украинского института будущего Анатолием Амелиным. Во время разговора эксперт отметил, что в Украине неизбежно будет новый кризис.

Также Акценты сообщал, что известный политолог Юрий Романенко в интервью для канала "Ukrlife" прокомментировал ситуацию в Украине. Прежде всего он сравнил Украину с большим болотом, где постоянно квакают жабы и когда они ненадолго утихают можно услышать шум комаров. Он отметил, что данная аналогия отлично характеризует ситуацию в стране, которая повторяется с периодичностью в пять лет.

Недавно Акценты передавал, что философ Сергей Дацюк поразмышлял о нынешней ситуации в стране и последних событиях. Он начал рассуждения о том, что самой страны как Украина уже как таковой не, она давно исчезла из людского разума. Более того, философ заявил, что даже националисты перестали верить в существование Украины. Он назвал данную ситуацию весьма ожидаемой, поскольку страна пребывает в электролитической диссоциации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram