Политологи Юрий Романенко и Юлия Глушко обсудили систему налогообложение и ведения бизнеса в Польше, чтобы сравнить с Украиной.

"Украинские власти часто любят указывать на Польшу, как пример для подражания. Полюбившаяся зрителям Юлия Глушко рассказывает о системе налогообложения в Польше. Сколько и за что платит польский бизнес, какие штрафы, как работает польская налоговая. И, конечно же, поднимает проблемы украинских ФОПов и бизнеса", - рассказал Романенко.

Так Юлия Глушко рассказала, что насколько бизнес в Польше "чувствует" себя комфортно.

"Чувствуется, что это срана свободы. Они все спокойно об этом говорят", - начала она. Она рассказала, что Польше существуют различные системы НДС. Например, 8% - на готовую продукцию; на перепродажу – 23%; товар, который вывозится из Польши, имеет нулевую ставку; 5% на книгоиздательство и еще много остальных.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь среды 26 февраля: позор Зеленского, срок для Порошенко, коронавирус в Украине

Азаров публично заистерил из-за Украины, смеются даже россияне

Врачи назвали мясо, вызывающее рак. От нас так долго это скрывали

"Есть такая работа - зятя доставать": 15 самых курьезных случаев с родичами супруги

Все новости

Глушко поинтересовалась у поляков, зачем им такая система налогообложения и в чем ее плюсы. На что они ей ответили: "А как мы должны поддерживать сами себя? Если это готовая продукция, тогда понятно, что там доля труда больше, чем купленного товара. Соответственно, зачем туда наворачивать НДС, если это будет уменьшать обороты, например, тех же рестораций или кафе".

Также Глушко рассказала, что украинцы, которые приехали на заработки в Польшу в прошлом году, составили 11% всего трудозанятого населения государства. При этом это дало стане прибыль в 0,9 ВВП (данные за 2018 год). Выходит, что выручка украинского государства больше зависит от внешних наших работников, которые еще имеют украинское гражданство и шлют сюда деньги, говорит Глушко.    

Также она рассказала, что в Польше со следующего года вступит закон, который освобождает лица младше 26 лет выплачивать подоходный налог. Также по ее наблюдениям и общению с местными, украинские IT-шники предлагают польскому рынку достаточно дешевый труд, на фоне поляков, которые массово выезжают в Англию и Данию. Более того, за наших специалистов начали бороться и в Германии. Например, в Польше также предлагают снижение налогов для работников той сферы.   

Продолжение беседы, вы можете услышать в видео.

Напомним, что эксперты назвали слабое звено украинской экономики.

Ранее портал "Акценты" писал, что Украина может пострадать от овой волны кризиса.

Также портал "Акценты" сообщал, что Романенко высказался о первом полугодии Зеленского на должности.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram